Молодёжная политика

Эффективная реализация государственной молодежной политики - один из важнейших факторов устойчивого развития страны, роста благосостояния ее граждан и совершенствования общественных отношений.

Молодежная политика реализуется на территории Чагодощенского муниципального района Вологодской области согласно российскому законодательству в отношении граждан в возрасте от 14 до 35 лет. На территории Чагодощенского муниципального района проживает 3183 человека данного возраста, что составляет 23 % всего населения района. Большая часть молодежи (73 %) проживает в рабочих поселках Чагода и Сазоново. Молодежь является основным трудовым ресурсом как района, так области и страны в целом.

Закон области «О государственной молодежной политике Вологодской области», определяет принципы, цели, задачи, основные направления, механизмыреализации, субъекты и объекты государственной молодежной политики.

Направления и основные методы реализации

государственной молодежной политики

в Чагодощенском муниципальном районе Вологодской области

Закон области «О государственной молодежной политике Вологодской области» содержит перечень основных направлений государственной молодежной политики.

1. «Инициатива молодых»

Данное направление ориентировано на развитие молодежной инициативы, молодежного общественного движения, поддержку проектов и программ молодежных и детских общественных объединений, создание условий для гражданского становления, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодых граждан.

Проблемы: слабое взаимодействие глав поселений и координаторов молодежного движения, не разработана система мотивации лидеров за организацию данной работы на территории, не осознание руководителями предприятий, главами поселений важности проблемы социализации молодых работников, молодежи; недостаток финансирования мероприятий, пассивность молодежи, отсутствие лидеров и другие.

Указанное направление является приоритетным в деятельности отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации района. Исходя из этого, мероприятия в сферегосударственной молодежной политики ориентируются в первую очередь на развитие молодежной инициативы. В настоящее время данное направление осуществляется посредством реализации районного плана мероприятий в сфере государственной молодежной политики. По данному направлению разрабатываются и реализуются мероприятия направленные на патриотическое и гражданско-правовое воспитание, разрабатываются положения по проведению досуга молодежи, выявлению талантливой и способной молодежи.

2. «Здоровье и спорт»

Реализация указанного направления ориентирована на развитие физической культуры и спорта в молодежной среде, массового спорта, содействие охране здоровья иформированию здорового образа жизни молодых граждан.

Направление «Здоровье и спорт» осуществляется посредством реализации:

- плана мероприятий по физической культуре и спорту МБУ «Дворец спорта»;

- плана мероприятий по молодежной политике администрации района;

По данному направлению разрабатываются и реализуются планы мероприятий поформированию здорового образа жизни в молодежной среде совместно с учреждениями спорта. Организация в молодежной среде досуга инвалидов.

3. «Молодая семья»

Реализация данного направления ориентирована на поддержку молодых семей, сохранение семейных ценностей, адаптации молодой семьи в условиях рыночной экономики, улучшению нравственного и духовного состояния, улучшению демографической ситуации в области. Создание и взаимодействие клубов молодых семей. А также взаимодействие со всеми учреждениями и организациями Чагодощенского район по поддержке молодых семей.

Направление «Молодая семья» осуществляется посредством реализации:

- плана мероприятий БУМП Вологодской области «Содружество»

- плана мероприятий по молодежной политике администрации района

4. «Возвращение в общество»

Данное направление ориентировано на организацию профилактики негативных явлений в молодежной среде; Организация в молодежной среде досуга инвалидов.

Направление строится через систему следующих планов и программ:

- план мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

- план мероприятии «Комплексные меры противодействия злоупотреблению
наркотиками и их незаконному обороту»;

Кроме указанных мероприятий планируется разработка мероприятий по социальному сопровождению и адаптации лиц, возвратившихся из мест лишения свободы; мероприятий по развитию социального потенциала сельских поселений.

5. «Информационное обеспечение»

Направление «Информационное обеспечение» ориентировано на создание условий качественного обеспечения молодежи информацией, развития информационной сети, способной своевременно реагировать на требования молодежи.

Ответственным за реализацию государственной молодежной политики на территории района является отдел культуры, спорта и молодежной политики администрации Чагодощенского муниципального района.

Совещательные и координирующие функции исполняет молодежный Совет Чагодощенского муниципального района.

В составе органов местного самоуправления поселений, пос. пос. Сазоново, Чагодарекомендуется введение специалистов, отвечающих за реализацию молодежной политики на территории поселения, поселка. Они могут являться соисполнителями районных молодежных программ, а также в соответствии с действующим законодательством пользоваться районной организационной, информационной, методической поддержкой.

Соисполнителями мероприятий по реализации государственной молодежной политики могут выступать также молодежные и детские общественные объединения, различные организации, работающие с молодежью.

Финансирование мероприятий по реализации государственной молодежной политики предусматривается в бюджете района исходя из возможностей доходной базы бюджета района в пределах ассигнований, предусмотренных по соответствующим отраслям.

Ежегодно отдел культуры, спорта и молодежной политики готовит отчет о реализации государственной молодежной политики.

Один раз в месяц проводятся заседания молодежного Совета Чагодощенского района.

Ежегодно проводятся мероприятия различной направленности: форумы, акции, лекции, конкурсы, экскурсии, походы, мероприятия культурной, спортивной, патриотической, интеллектуальной направленности.

С 2012 года активную позицию занимает волонтерская деятельность.

Планы работы

Молодёжный парламент

Волонтёры