ГП «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка области на 2013-2020 годы»


        Государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы» реализуется на территории района с 2013 года. В ее составе 17 подпрограмм, направленных на развитие растениеводства, животноводства и рыбоводства, отраслей переработки, малых форм хозяйствования на селе, устойчивое развитие сельских территорий.

           На 01.10.2015 года субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства получили  пять сельскохозяйственных организаций и два КФХ в сумме 3,9 млн. рублей. Посевные площади 2015 года составили 7087 га, в том числе зерновые культуры – 2133 га, кормовые – 4952 га, картофель – 2 га.

         Сельхозтоваропроизводителями района получены  субсидии на 1 литр  реализованного  молока  в сумме 3,8 млн.рублей. Данный вид поддержки получают 5 хозяйств района. Финансирование по подпрограмме «Развитие мясного животноводства» составило 6,2 млн.рублей, по подпрограмме «Развитие растениеводства» - 2,6 млн.рублей.

         Всего сельскохозяйственными предприятиями и ЛПХ  по разным направлениям получено государственной поддержки в сумме 25,9 млн.рублей.

         На территории Покровского сельского поселения КФХ планирует заниматься откормом молодняка КРС. На эти цели КФХ получило грант в сумме 5,8 млн.рублей, вложение собственных средств составит 3,8 млн.рублей, реализован проект будет в течение двух лет.

          В 2015 году продолжается  реализация подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий  Вологодской области  на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и муниципальной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Чагодощенского района  Вологодской области  на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». 

        Задачами подпрограммы являются:

- улучшение жилищных условий сельского населения и обеспечение доступным жильем молодых семей, молодых специалистов на селе;

-  повышение уровня развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности;

- грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

        В Первомайском сельском поселении завершено строительство  индивидуального жилого дома. Участником программы текущего года, в части улучшения жилищных условий, признан механизатор колхоза «Правда», субсидия на строительство дома переведена на его счет.  

         В  2015 году построены :

  • спортивно - игровая площадка в с.Белые Кресты  Белокрестского сельского поселения
  •  распределительный газопровод в д.Горка Мегринского сельского поселения.
  • По грантовой поддержке в  Лукинском сельском поселении построена детская спортивная площадка.

 Финансирование программных мероприятий на 01.12.2015 года составило 8,5 млн.рублей, в том числе 5,1млн.рублей средства федерального бюджета.