Биография

 Александр Владимирович Косёнков - коренной чагодощенец.

     Родился 13 апреля 1973 года. Мать Нина Ивановна работала сначала пекарем на Чагодской пекарне, а позднее в Госстрахе, сейчас на заслуженном отдыхе. 
     Отец Владимир Михайлович тоже прошёл большой трудовой путь. Работал водителем, а позднее кузнецом ручной ковки в Чагодощенском межхозяйственном лесхозе. В настоящее время пенсионер. 
    После окончания Чагодской средней школы Александр Владимирович учился в Архангельском государственном техническом университете. Получил специальность инженера лесного и лесопаркового хозяйства. Вернулся в район и начал трудиться мастером Анисимовского участка «Чагодалесхоз». В конце девяностых отслужил в армии, его часть дислоцировалась в Дагестане, в г. Буйнакск. В 1999 году вернулся в Чагоду и работал лесничим Чагодощенского сельского лесхоза, а в 2003 году был назначен на должность директора этого предприятия. Накануне вступления в силу нового Лесного кодекса стал директором Чагодощенского лесхоза, возглавил работу по объединению лесхозов. С января 2008 года руководил Чагодощенским государственным лесничеством. За время его работы существенно снизились объёмы незаконно вырубленной древесины. 
      С 2005 г. по 2009 г. избирался депутатом первого созыва Совета муниципального образования п. Чагода, работал председателем совета. 
В марте 2011 года был избран на должность главы муниципального образования п. Чагода. 
    При Александре Владимировиче проведён первый этап реконструкции энергоснабжения посёлка, в том числе проведено энергоснабжение к микрорайону новостроек. Улучшено уличное освещение на улицах Советская, Средняя, Пионерская и Первомайская. Сделано освещение участка дороги по ул. Коллективной. Проведен водопровод на ул. Новая. Началась подготовка к газификации улиц Трудовая, Рабочая, Боровая, Майская, Барачная. Построен хоккейный корт в микрорайоне леспромхоза. За 2011 год построено 5 детских игровых площадок. Улучшилось качество расчистки дорог и качество очистки поселка от бытового мусора и т.д. 
      4 марта 2012 года А.В. Косёнков избран главой Чагодощенского муниципального района. 
      Женат, воспитывает двоих детей.