Туристские маршруты


«Чагодощенский музей истории и народной культуры» - один из самых молодых музеев Вологодской области, открытый 6 января 1994 г. Музей располагается в центре рабочего поселка Чагода, построенного в 20-30-х годах XX века. В настоящее время музей предлагает для посетителей обзорные и выездные экскурсии по истории и культуре края.

Будем очень рады видеть вас в нашем музее: ежедневно с 9 до 17 часов; перерыв: с 12 до 13 часов; выходные дни: суббота, воскресение.





Стоимость полной 2-х часовой программы: взрослые – 100 рублей, дети – 80 рублей.

Экскурсионная программа 40 минут: взрослые – 50 рублей, дети – 30 рублей.

Почтовый адрес: 162400 Вологодская обл. Чагодощенский р-н п. Чагода, ул. Кирова 1.

Телефон: 8(81741) 2-29-03 , 2-16-58.

Электронный адрес: chagodamuzei@yandex.ru


Основные туристские маршруты


«Чагода – рабочий поселок стеклоделов»

Исторически так сложилось, что главной отраслью промышленности уже на протяжении 200 лет в Чагодощенском крае является стекловарение. Первый стекольный завод на территории района был основан на реке Чагодоще еще в 1839 году. Покровский (1860 г.) и Смердомский (1897 г.) стекольные заводы были самыми крупными в Устюженском уезде, к которому вплоть до начала XX века относилась данная территория.

Туристская программа «Чагода - рабочий поселок стеклоделов» посвящена отдельному этапу развития стекловарения в крае – Чагодощенскому стеклозаводу. Решение о его строительстве 12 июня 1926 года принимает Совет труда и Обороны СССР.

Автором проекта основного здания завода и первых улиц поселка Чагода: Революции, Первомайской, Советской и Кооперативной, был талантливый ленинградский архитектор с мировым именем, Ной Абрамович Троцкий. Уникальность его проекта заключалась в единовременном возведении комплекса производственной и жилой зон на пустом месте, с чистого листа. Проект оказался настолько успешным, что в последующем был использован при строительстве других рабочих поселков по всему СССР, например в Лисичанске, Гомеле, Горьком.

Отличительной особенностью рабочего поселка Чагода является сочетание разнообразных пространственных силуэтов жилых и административных зданий, а также традиционного деревянного зодчества с элементами конструктивизма.

Экскурсионные разновозрастные программы «Новый город» в архитектуре Троцкого» и «Чагода – рабочий поселок» знакомят с особенностями планировки и архитектуры исторической части поселка. Включение в программу посещения стеклозавода позволяет наглядно продемонстрировать современное стекольное производство. Такой промышленный туризм в последние годы становиться все популярнее.

Квест-игра «Рабочий поселок» – спортивно-интеллектуальная гонка, которая завоевывает все большую популярность среди молодежи. В ходе ее туристские группы сами становятся исследователями, в сопровождении модератора знакомятся с советским рабочим поселком, его исторической частью, следуя по маршруту в поисках ключей-подсказок. В итоге, им раскроется тайна главной легенды поселка, действительно ли он построен в виде серпа и молота, или же нет.



«Храмы земли Чагодощенской»

Данная программа представляет собой цикл из трех отдельных экскурсионных маршрутов по различным местам Чагодощенского края: «Храмовый комплекс поселка Чагода», «Храм Тихвинской иконы Божией Матери села Мегрино», «Храм Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии в селе Белые Кресты».

Туристский маршрут « Храмовый комплекс поселка Чагода» знакомит с историей и архитектурными особенностями новопостроенного храмового комплекса, расположенного в п. Чагода.

Чагода – рабочий поселок советского времени, не предполагавший наличие храма. Тем удивительнее, что на рубеже XXI тысячелетия в центральной части поселка появился целый храмовый комплекс.

Экскурсионная программа включает в себя знакомство с часовней в честь Казанской иконы Божией Матери XIXвека, храмом имени Святого преподобномученика Евфросина Синозерского и отдельно стоящей колокольней, построенных по образцам деревянной архитектуры края XVIII – XIX веков. Архитектурная эклектика, сочетание традиции северорусского храмового зодчества и современных строительных технологий делает этот комплекс неповторимым.

Уникальность храмовых объектов заключена еще и в том, что они представляют собой памятники воинской славы России. Перевезенная из д. Олисово в п. Чагода, Казанская часовня была построена на средства местного помещика, участника Отечественной войны 1812 года Николая Павловича Ушакова в 1832 году в память победы над армией Наполеона. Имя преподобного Евфросина Синозерского, в честь которого освящен храм в поселке Чагода, связано со Смутным временем, когда многие люди и святые мужи пострадали за веру, но не оставили ее и освободили свое Отечество от интервентов.

Туристский маршрут «Храмы земли Чагодощенской: Храм Тихвинской иконы Божией Матери села Мегрино», знакомит с историей старинного села Мегрино – Ильинского погоста, известного с XVI века. Главной особенностью данной программы является возможность познакомиться одновременно и с языческими культовыми сооружениями – курганами, датируемыми VI – X веков и храмовым комплексом XIX века, расположенными в пошаговой доступности друг от друга.

Мегринский храмовый комплекс интересен также тем, что является именно цельным комплексом, включающим в себя собственно сам храм Тихвинской Иконы Божией Матери середины XIX века, обнесенное оградой в начале XX кладбище, со Святыми вратами с западной стороны, домом причта и зданием церковноприходской школы конца XIX века.

Туристский маршрут «Храмы земли Чагодощенской: Храм Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии в селе Белые Кресты» рассказывает о народной традиции возведения храмов. Покровский храм как раз и построен в конце XVIII века «тщанием прихожан» богатого старинного села, возникшего на Тихвинском тракте. Архитектура церкви являет собой местную интерпретацию стиля барокко. Один из настоятелей этого храма протоиерей Григорий Димитриевич Яковцевский, захороненный на погосте близ северной стены церкви, по праву считается одним из первых местных краеведов, благодаря его работе было восстановлено почитание преподобномученика Евфросина Синозерского. Программа позволяет узнать больше о провинциальной сельской культуре России XIX века.



«Евфросин Синозерский – духовный подвижник земли Чагодощенской»

Данная туристским маршрут знакомит со святым местом края – Синозерской пустыней, основанные преподобным в конце XVI века.

Во времена Смутного Времени в конце XVI-XVII века на Синичьем озере преподобный Евфросин совершил духовный подвиг: принял смерть от польских захватчиков, но не оставил обители, защитил мирян, укрыв их в лесах. Преподобный Евфросин Синозерский – особо почитаемый святой не только в западных районах Вологодской области, а также на Новгородчине, в Карелии и даже Финляндии.

Туристская программа «Евфросин Синозерский – духовный подвижник земли Чагодощенской», включает себя посещение двух комплексов: природного резервата «Старая пустынька» – места изначально поселения старца со святы колодцем и «вещей лужей», ископанными святым, и восстанавливаемого монастырского комплекса на Синичьем озере в д. Пустынь.


Приезжайте в наш Чагодощенский край!