История Чагодощенского района

Самостоятельной административной единицей Чагодощенский район стал в 1927 году, после выделения из бывших волостей Устюженского уезда Новгородской губернии. С 1927 по 1937 годы он входил в состав Ленинградской области, с 1937 года - отнесён к Вологодской. 

Наиболее важные исторические события

Дата Описание
ХIХ век 1839год Основан первый стекольный завод - Михайловский, расположенный вблизи д. Анисимово на р. Чагода (прекратил существование в 1914 г. не выдержав конкуренции с более модернизированными производствами).
ХIХ век 1860год Основан Покровский стекольный завод помещиком Н.А.Бакуниным. Местоположение завода: левый берег р. Песь, ниже с. Покровское.
ХIХ век 
1874 год
Д.П.Европеусом проведены первые археологические исследования на территории района.
ХIХ век 
1897год
Предприимчивым дельцом Зыковым основан Смердомский стекольный завод, расположенный на р. Смердомля.
ХХ век 
1912 год
Торжества в Синозерской Пустыни, посвященные 300 - летию мученической кончине преподобного Евфросина собрали около 35 тысяч паломников. В 2012 году исполняется четырёхсотая годовщина со дня трагических событий, связанных с мученической кончиной Евфросина Синозерского.
ХХ век 
1926-1932г.г.
Строительство механизированного стекольного завода на 2 ванных печи в местечке Белый Бычок Устюженского уезда Череповецкой губернии. Впускаемая продукция - листовое оконное стекло.
ХХ век 
1926 год
Основание районного центра - поселка Чагода. Архитектор Н.А.Троцкий одним из первых претворил в жизнь проект строительства на месте лесного массива административной единицы - комплекса завода и рабочего поселка.
ХХ век 
1941-1945 гг.
Военное лихолетье. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 4462 чагодощенца, не вернулись с полей сражений 2568 наших земляка. Четверо чагодощенцев носят звание Героев Советского Союза: Кузьма Демидович Высоцкий, Георгий Петрович Ларионов, Николай Никитич Павлов, Иван Николаевич Фролов.
ХХ век 1997 год Остановка Чагодощенского стеклозавода. Предприятие не вынесло испытания экономическими реформами перестройки.
ХХ век 
1998 год, 
ноябрь
В Чагодощенский район подан природный газ. Вступил в строй действующий газопровод - отвод Бабаево - АТРС "Чагода", протяженностью 36 км. и газопровод Сазоново - Чагода протяженностью 11 км.
ХХ век 
1999 год 
4 сентября
Дан старт уникальному празднику стеклоделов, единственному в России.
ХХ век
1999 год, 
30 октября
Пуск ООО "Чагодощенский стеклозавод и К", созданного на базе Чагодощенского стеклозавода. Завод перепрофилирован на производство стеклотары.
ХХI век,
2001 год 
28 мая
Возродилась традиция проведения ежегодного районного праздника труда. Это чествование чагодощенцев - лучших тружеников предприятий всех форм собственности, тех, кто своими руками, умом, сердцем создаёт и укрепляет экономическую мощь района.
ХХI век, 
2002 год 
9 мая
На митинге, посвящённом 57 годовщине Победы, зажжён вечный огонь в честь чагодощенцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Этим положено начало реконструкции центральной площади Чагоды
ХХI век, 
2003 год
Проведён конкурс молодых архитекторов на эскиз памятника, славящего труд стеклодела. Лучшей работой признан проект "Музыка стекла". Автор - студентка Вологодского политехнического университета Ольга Федосеева.

 

 

В основе топонима Чагода заложено понятие "многоводная река", в котором отражена идея чего-то большого, значительного. Так считают специалисты.

Человек заселил эти земли около 10 тысяч лет назад.

Чагодощенский район самый компактный по площади в области. Однако по насыщенности памятниками археологии он находится на первом месте. Здесь известно более ста древних поселений и могильников разных эпох. Весь Чагодощенский район (поселения с памятниками археологии) внесён в список исторических поселений Вологодской области (Постановление администрации области от 18.07.1994г. № 409).

Первые археологические исследования на территории района были проведены финским археологом Д.П.Европеусом в 1874 году. Уникальные находки - монеты, украшения из серебра и стекла, полученные тогда при раскопках древнерусских курганов ХI в. У погоста Белые Кресты, в настоящее время хранятся в Национальном музе Финляндии в г.Хельсинки и Устюженском краеведческом музее.

Археологические памятники Чагодощенской земли многочисленны и разнообразны. Наиболее древние из них относятся к эпохе мезолита (среднекаменного века), которая датируется 8-5 тысячелетием до нашей эры. В этот период происходит первоначальное заселение территорий современного Чагодощенского района. Свидетельство тому - многочисленные стоянки с богатым каменным инвентарём, открытые археологами под руководством кандидата исторических наук А.Н.Башенькина.

Поселения эпохи мезолита, как памятники первоначального освоения Русского Севера, представляют для отечественной истории особый интерес. В середине I тысячелетия до нашей эры население края освоило выплавку железа из болотной и луговой руды. Археологические изыскания 2003 года ещё раз подтвердили эту гипотезу: найден тигель для плавления руды с её остатками и орудия труда, изготовленные из металла. Территорию края заселяли в то время финно-угоры. Научное тому подтверждение - типичные для их племён украшения и керамика, обнаруженные при раскопках.