Уважаемые судоводители!

Уважаемые судоводители!

В связи с часто поступающими вопросами от владельцев маломерных судов разъясняю порядок их регистрации, технического освидетельствования и замены удостоверений на право управления маломерным судном.

1.Маломерное судно-это судно, длина которого не превышает 20 метров, а колличество людей на борту не превышает 20 человек.

2.Государственной регистрации в органах ГИМС МЧС России подлежат маломерные суда, используемые в некоммерческих целях, масса которых свыше 200 кг. Или если мощность установленного двигателя свыше 8 кВт (10,8 л/с). При этом под массой судна понимается масса укомплектованного судна по ГОСТ Р ИСО-8666-2012. Согласно государственного стандарта при исчислении массы укомплектованного судна учитывается вес не фактически установленного мотора, а вес наиболее тяжелого мотора максимальной мощности, допустимой для данного судна. Например на мотолодку Казанка-М можно установить мотор мощностью до 25 л/с включительно. Вес судна 145 кг. Из существующих моторов мощностью 25 л/с наиболее тяжелым является ПЛМ MerkuriF 25ELPT, вес которого 92 кг. На нормы снабжения судна добавляется 10 кг. Таким образом масса укомплектованной мотолодки Казанка-М (145+92+10=247) составляет 247 кг, и Казанка-М подлежит государственной регистрации, даже если на ней фактически установлен ПЛМ мощностью 2 л/с.

3.Если судно подлежит государственной регистрации в реестре маломерных судов, то судоводилелю необходимо иметь удостоверение на право управления маломерным судном. Удостоверение на право управления можно получить в автошколе РОСТО г. Устюжна пройдя необходимый курс обучения после успешной сдачи теоретического и практического экзамена (г.Устюжна, ул. Корелякова-6, телефон: 2-13-36).

4.Срок действия удостоверения на право управления м/с – 10 лет. Продолжается замена удостоверений срок действия которых истек, и которые являются не действительными. Для замены удостоверения необходимы документы: заявление, удостоверение личности (паспорт), медицинская справка установленного образца с отметкой «годен к управлению маломерным судном», 2 фото 3х4 цветные (матовые), старое удостоверение, уплаченная госпошлина.

5.Суда не подлежащие государственной регистрации подлежат снятию с учета по заявлению владельца бесплатно. Однако, владельцы не подлежащих регистрации судов, не пожелавших снять их с учета обязаны предоставлять судно на освидетельствование на общих основаниях.

6.Техническое освидетельствование судов проводится бесплатно один раз в 5 лет. По желанию владельца ТО можно проходить чаще, на пример ежегодно.

Таким образом всем владельцам маломерных судов необходимо обратиться в ГИМС МЧС России для проведения классификации и технического освидетельствования по адресу: г. Устюжна, ул. Энтузиастов-1, телефон: 2-36-01, м.т: 89212512645.

Госинспектор Череповецкого отделения ЦГИМС Р.Е. Горбацкий

20:55
88