«МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И ЖИТЕЛЯМИ»

На первом же заседании районного общественного совета, которое состоялось 7 апреля в администрации района, общественники подняли ряд актуальных проблем и внесли несколько предложений по улучшению качества жизни.
Новый орган был создан по инициативе главы района Александра Косёнкова и призван усилить взаимодействие и социальное партнёрство между органами местного самоуправления, общественными объединениями, политическими партиями и другими некоммерческими организациями.
Очевидно, что сложно говорить о развитии и процветании района, если его руководство не будет слышать чаяния жителей, а жители не будут понимать, на что направлены усилия руководства. Очередным посредником между властью и народом призван стать районный общественный совет.
-Общественный совет создан в качестве дополнительной формы взаимосвязи между властью и жителями. Мы ждём ваших предложений по улучшению качества жизни в нашем районе, - обратилась к членам совета заместитель руководителя администрации района Татьяна Симанова.
Постановление о создании районного общественного совета Александр Косёнков подписал 20 марта этого года. Оно было разработано в соответствии с Федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Созданный для того, чтобы активизировать гражданскую активность, совет собрал вместе представителей разных поколений, различных общественных объединений, политических партий и некоммерческих организаций.
В состав его вошли 10 авторитетных, инициативных чагодощенцев, каждый из которых уже внёс личный вклад в развитие района. Возглавила районный общественный совет директор Чагодощенского музея истории и народной культуры, член общественного совета по культуре Людмила Питалина.
-Одна из функций общественного совета – общественный контроль. Работу органов местного самоуправления, организаций и предприятий с точки зрения законности контролируют несколько надзорных органов. Мы же должны осуществлять контроль с позиции простых людей, - считает Людмила Николаевна.– Темой нашего обсуждения могут быть любые вопросы, начиная с бытовых проблем и заканчивая законодательными инициативами.
В ходе первого заседания был утверждён регламент районного общественного совета, выбран президиум. Заместителем председателя члены совета избрали Марину Проскрянову, представляющую в новом органе родительский общественный совет, секретарём стала председатель районного совета профсоюзов Валентина Ульева. Кроме председателя, его заместителя и секретаря в президиум вошли член Молодёжного парламента района Наталья Никитина и руководитель ТСЖ Сергей Татаев.
Несмотря на то что заседание было «установочным», члены совета сразу же с энтузиазмом взялись за дело. В ходе обсуждения плана работы на 2017 год были подняты проблемы благоустройства, содержания домашних животных, состояния дорог и многие другие.
ЭХ, ДОРОГИ…
Кроме того, общественники заслушали доклад начальника отдела капитального строительства и ЖКХ МФЦ Сергея Лебедева о планах по ремонту автодорог. И этот пункт повестки дня носил отнюдь не формальный характер.
-В соответствии с поручением губернатора области Олега Кувшинникова, эти планы должны быть одобрены районным общественным советом, - сообщил Сергей Михайлович.
Общественные советы, которые созданы во всех районах области, имеют реальную возможность участвовать в выборе объектов дорожного хозяйства, на которые будут направлены средства дорожного фонда. Так, присутствовавшие на заседании члены совета одобрили запланированные на этот год ремонты дороги на улице Ларионова в Сазонове и придворовой территории в районе пятиэтажек в Чагоде.
Положительный отклик общественников получили и планы строительства в 2017 году тротуара на улице Школьной, а в 2018 году – тротуара на улице Советской (до ЦРБ) в райцентре. В свою очередь, члены совета предложили предусмотреть в планах на следующие годы ремонты нескольких объектов. В частности, Наталья Никитина обратила внимание коллег на необходимость восстановления тротуаров на улице Революции в Чагоде, по которой дети ходят в школу.
СОСТАВ РАЙОННОГО ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА
Председатель – Людмила Питалина, член общественного совета по культуре; заместитель – Марина Проскрянова, член родительского общественного совета; секретарь – Валентина Ульева, председатель районного совета профсоюзов; Сергей Татаев, руководитель ТСЖ; Наталья Никитина, член Молодёжного парламента района; Юрий Митрошкин, секретарь местного отделения КПРФ; Светлана Михайлова, председатель профкома ООО «ЧСЗ и К»; Нелли Соколова, председатель районного совета ветеранов; Людмила Сташина, ветеран отрасли здравоохранения; Валентина Шушпанникова, руководитель общественной приёмной партии «Единая Россия».

Виктор КОНВОЕВ, газета "Искра"


13:15
107