ДАРИТЕ МУЗЫКУ, ДАРИТЕ!

На протяжении более полувека музыкальная школа играет важную роль в эстетическом развитии и музыкальном образовании подрастающего поколения района.

Сегодня на коллективе детской музыкальной школы лежит особая ответственность - оставаться авторитетным культурным центром, продолжать традиции, заложенные старшими поколениями. Любой ребёнок, пришедший в музыкальную школу, получает полный объём знаний и навыков. Подтверждение тому - повседневный самоотверженный труд всех, кто связан с музыкальной школой.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
В 1960 году в посёлке Сазоново открылась музыкальная школа, в которой работали три преподавателя. Годом позже в Чагоде был образован филиал Сазоновской музыкальной школы, где открылось народное отделение по классу баяна. В 1962 году с приездом в район Юрия Митрошкина и Ливии Хилько (Митрошкиной) в Чагоде была создана своя музыкальная школа. Этот год и считается годом образования Чагодской детской музыкальной школы.
Первым её руководителем стал Юрий Константинович. В разные годы школой управляли Ливия Митрошкина, Николай Богатырёв (выпускник Чагодской ДМШ (1966 года), Валерий Арсентьев (выпускник 1978 года), Ирина Молодцова (выпускница 1992 года). С каждым годом контингент учащихся увеличивался, приходили новые педагоги, постепенно росла и крепла материальная база. В 1995 году, в связи с открытием отделения изобразительного искусства, музыкальная школа получила статус школы искусств.
В 2004 году в Чагодской ДШИ открылось отделение раннего эстетического развития для детей 5-6 лет. В 2015 году в результате реорганизации Сазоновская школа искусств присоединилась к Чагодской, и образовалось муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Чагодская детская школа искусств», осуществляющее
ШКОЛА ИСКУССТВ СЕГОДНЯ
В настоящее время образовательный процесс проходит в двух корпусах посёлков Чагода и Сазоново, Первомайском и в селе Покровское. В школе два концертных зала на 100 мест, классы для индивидуальных и групповых теоретических занятий. Учебные кабинеты оборудованы всем необходимым.
В школе функционируют 5 отделений: фортепианное, народное (баян, аккордеон, домра), изобразительное, общего эстетического образования, раннего эстетического образования. В отличие от других видов дополнительного образования, школа искусств сочетает в себе углублённое изучение одного профиля с устойчивой ступенчатой системой обучения, выявляет склонности и способности ребёнка, помогает профессиональному самоопределению подростков.
Кроме того, школа искусств создаёт условия для полноценного развития личности, предоставляет равные стартовые возможности каждому, чутко реагирует на меняющиеся потребности детей и родителей, оказывает помощь и поддержку одарённым и талантливым обучающимся, поднимая их на качественно новый уровень индивидуального развития.
О КОЛЛЕКТИВЕ
Сейчас в школе работают 20 преподавателей. Все они – высококвалифицированные специалисты, талантливые, преданные делу люди. Это Ирина Молодцова, Наталья Мартынова, Галина Андрющенко, Наталья Мартина, Елена Павлова, Альбина Сокоушина, Ирина Фёдорова, Анна Маслова, Ольга Гунина, Алёна Филиппова, Елена Климова, Ирина Корнеева, Анна Молчанова, Ольга Жаркова, Вероника Верашева, Светлана Вершинина, Татьяна Костромина, Елена Медведева и Татьяна Дроздова.
С 2009 года школу возглавляет Наталья Походалова. Из нынешних педагогов 10 – бывшие выпускники Чагодской ДШИ. На 1 сентября 2016 года контингент школы составил 295 обучающихся. За время существования Чагодской ДШИ её окончили 829 человек (Чагода – 498, Сазоново – 331). В средние специальные и высшие учебные заведения поступили 92 выпускника. Они работают по специальности в учреждениях культуры и искусства, детских садах, школах, в том числе и в нашем районе.
За 55 лет в школе появились свои традиции и устои, которые старательно сохраняет коллектив. Прежде всего, это традиция концертной деятельности. В школе действуют творческие коллективы преподавателей и учащихся: хор обучающихся под руководством Натальи Походаловой, ансамбль баянистов п. Чагода (руководитель Ирина Молодцова), ансамбль баянистов п. Сазоново (руководитель Елена Павлова), оркестр русских народных инструментов (руководитель Елена Климова), инструментальные ансамбли «Нотка» (руководитель Галина Андрющенко) и «Динь-дон» (руководитель Ольга Жаркова), вокальный ансамбль «Каприз» (руководитель Наталья Походалова). Преподаватели ДШИ ведут активную творческую и концертную деятельность. Более 20 лет нас радует вокальный ансамбль «Гармония» (руководитель Наталья Походалова). Большой популярностью зрителей пользуется инструментальный ансамбль «Элегия» (руководителе Ирина Молодцова).
Из внеклассной работы традиционными стали мероприятия: «Посвящение в музыканты», декабрьские концерты для родителей, новогодние праздники, концерты для мам к 8 марта, неделя детской музыки для воспитанников детских садов и школ. Ещё одна традиция – это участие детей в конкурсах и олимпиадах различных уровней. Ежегодно ученики пополняют копилку наград новыми грамотами и дипломами не только в области музыкального исполнительства, но и в области художественного искусства.
-Мы верим в каждого нашего воспитанника и надеемся, что юные виртуозы ещё не раз порадуют нас своими талантами и прославят район успехами. Безусловно, руководство школы гордится преподавателями, которые являются специалистами высокого класса и постоянно совершенствуют своё педагогическое мастерство. Всему коллективу присущи энергия, оптимизм. Только огромное трудолюбие преподавателей и детей, любовь к искусству, способны сотворить из тишины чудо, имя которому музыка. Отдельная благодарность родителям, заинтересованным в дополнительном образовании своих детей и поддерживающим нас в любых творческих начинаниях. Коллектив школы приглашает жителей района на юбилейный отчётный концерт «Детство – это я и ты», который состоится 19 апреля в 18:00 в РДК. Пусть он станет подарком для всех чагодощенцев, - говорит Наталья Походалова.
Юлия СЫЧ, газета "Искра"
21:10
147