Самозанятые граждане, вставшие на учет в налоговых органах, освобождаются от уплаты НДФЛ на два года

Самозанятые граждане, вставшие на учет в налоговых органах, освобождаются от уплаты НДФЛ на два года

Межрайонная ИФНС России № 4 по Вологодской области информирует, что с января 2017 года для отдельных категорий самозанятых граждан, незарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, введены двухлетние «налоговые каникулы».

Изменения в Налоговый Кодекс Российской Федерации внесены Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ. В статью 217 НК РФ добавлен пункт 70, предусматривающий освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц до 2019 года граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, которые оказывают другим физическим лицам следующие услуги:

- по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также за иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

- по репетиторству;

- по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Межрайонная ИФНС России № 4 по Вологодской области обращает внимание, что данная льгота распространяется только на тех самозанятых граждан, которые уведомили налоговые органы о своей деятельности и не привлекали наемных работников для оказания услуг.

Для того чтобы воспользоваться льготным правом, гражданам необходимо встать на учет в налоговом органе по месту жительства (месту пребывания) на основании представляемого им в налоговый орган соответствующего уведомления об осуществлении такой деятельности.

Уведомление можно подать лично или через представителя, направить по почте заказным письмом в налоговый орган. Также уведомление может быть передано в электронной форме через Интернет, но в этом случае оно должно быть заверено усиленной квалифицированной подписью (ЭЦП).

Рекомендуемая форма Уведомления и порядок ее заполнения размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Учет физических лиц».

20:55
72