СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

По сложившейся традиции в преддверии празднования Дня Победы глава района Александр Косёнков побывал в гостях у участников Великой Отечественной войны, проживающих на территории района.

К пожеланиям и поздравлениям присоединились председатель районного совета ветеранов Нелли Григорьевна Соколова, главы муниципальных образований Наталья Басова, Ольга Леонтьева, Николай Громов, родные и близкие. Поздравительные письма и памятные подарки – настенные часы с символикой района Александра Владимирович вручил всем ветеранам.
Григорий Петрович Удальцов из деревни Кочубино Мегринской территории в годы Великой Отечественной нёс службу на острове Мудьюг Архангельской области, в составе пулемётно-артиллеристского батальона охранял форватер, по которому проходили транспортные иностранные суда. Затем был переведён в войска связи в Кандалакшу. В 70-х годах вернулся домой. Работал на водомерном посту наблюдателем, в химлесхозе. Всю жизнь увлекался охотой, разводил пчёл. С супругой Айно Ивановной, которой уже нет в живых, прожили 63 года. Держали большое хозяйство, разводили пчёл, воспитали шестерых детей, семерых внуков, пятерых правнуков.
Мира Петровна Плужник в годы войны работала поваром на Пильнецком аэродроме, что располагался возле посёлка Сазоново. Анна Ивановна Соловьёва в Великую Отечественную и после неё трудилась на железной дороге стрелочницей, дежурной по станции, начальником станции, товарным кассиром.
Евгений Алексеевич Подгорный воевал с бандформированиями, которые орудовали после ВОВ. В Литве за 3,5 года службы в войсках МВД с его участием было уничтожено 3,5 тысячи таких группировок. Вернувшись домой, устроился на Чагодощенский стеклозавод электриком, откуда и вышел на заслуженный отдых.
Альберт Васильевич Голубев служил на Дальнем Востоке, в 3-ей Крымской краснознамённой дивизии, 8-ом стрелковом полку, 2-ом батальоне, 2-ой пулемётной роте. Был пулемётчиком. Домой вернулся только в 1950 году. Вся трудовая деятельность Альберта Васильевича посвящена Чагодощенскому стеклозаводу, где он работал машинистом паровых турбин электростанции, в лесотарном цехе, на погрузке стекла. Николай Николаевич Калинин на войну пошёл в 16-летнем возрасте. Служил в пехоте. Имеет 5 медалей «За отвагу», медаль «За взятие Кёнигсберга».
Иван Алексеевич Щербаков в 1940 году был призван на службу в артиллерийские войска. В июне 1941-го поступил в авиатехническое училище. Начало войны встретил, будучи курсантом. С 1941 по 1945 годы служил в авиации бортмехаником, готовил самолёты к боевым вылетам. Воевал на втором Белорусском фронте. День Победы встретил на аэродроме, в 70-ти км от Берлина. Имеет медали «За взятие Кёнигсберга», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Домой вернулся в 1947 году, поступил в институт, окончил аспирантуру. Работал начальником планового отдела стеклозавода, секретарём парткома.
Василий Гаврилович Рогушков в 1943 году призвался в армию. Служил в артиллерии, был наводчиком противотанковой пушки. Освобождал от фашистских захватчиков Белоруссию, Литву, участвовал в штурме Кёнигсберга. День Победы встретил в Восточной Пруссии. Имеет медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга». Домой вернулся в 1950 году. Всю жизнь посвятил работе с детьми. Педагогический стаж Василия Гавриловича составляет 40 лет, из них 29 – директором Чагодской средней школы.
Александр Косёнков побывал у Октябрины Васильевны Афонюшкиной, Валентины Степановны Кузнецовой, Николая Григорьевича Мазина, Натальи Никитичны Орловой, Александра Яковлевича Белавина, Зои Ивановны Забродиной, которые также являются участниками Великой Отечественной войны.
Юлия СЫЧ, газета "Искра" Фото автора.

09:50
91