СОХРАНЯЯ ИСТОРИЮ

Чагодощенский музей истории и народной культуры начал свою работу в 1994 году как Центр истории и культуры. Основателями районного музея выступили Василий Гаврилович Рогушков и Юрий Константинович Митрошкин.

В основу фондов нового учреждения вошли экспонаты из музеев стеклозавода и школ. Первым адресом музея стало историческое здание – бывшая школа, в которой в годы Великой Отечественной войны размещался эвакогоспиталь. В 2015 году музей переехал в более новое здание бывшего детского сада. Хлопоты, связанные с переездом, ещё не утихли: в учреждении идёт ремонт второго зала, в котором планируют открыть экспози
цию, посвящённую природе и истории нашего района. Также в планах – экспозиция, которая будет посвящена богатой истории стекольной промышленности нашего края. Она откроется в фойе музея. Как рассказала главный хранитель Анна Соболева, сегодня в районном музее действует выставка по археологии, в марте этого года открылся зал, в котором выставлены уникальные экспонаты – предметы быта XIX-го – начала XX веков, принадлежавшие представителям дворянства и крестьянства, проживавшим на территории района. Особое место в учреждении занимает ремесленный отдел, сотрудники которого вносят огромный вклад в сохранение традиционных народных ремёсел. В настоящее время в учреждении работает 13 человек. Более 14 тыс. экспонатов хранится в фондах музея. За 2016 год было проведено 219 экскурсий, открыто 33 выставки, учреждение посетили 7609 человек.
Виктор КОНВОЕВ, газета "Искра".

09:45
73