ЖИЛЬЁ, УСЛУГИ И КУЛЬТУРА

Выездной приём граждан провёл 4 мая в нашем районе федеральный инспектор по Вологодской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном округе Сергей Яковлев.
В мероприятии также приняли участие глава района Александр Косёнков, помощник главы Ирина Зорикова, заместитель руководителя администрации района Татьяна Симанова и прокурор района Алексей Попов. Сергей Лондинович принял от чагодощенцев 6 обращений, касающихся различных сфер жизнедеятельности.
ЖИЛИЩНАЯ ПОЛИТИКА И ЖКХ
Жители улицы Первомайской в Чагоде пожаловались на ветхое состояние своего дома, который признан аварийным, но не вошёл в программу переселения граждан. Кроме того, в доме возникла коммунальная проблема – утечка из водопровода, которую никто не устраняет, так как дом не находится под управлением управляющей компании.
Сергей Яковлев ответил, что проблема расселения аварийных домов остаётся актуальной, так как далеко не все они были охвачены программой переселения граждан из ветхого жилья. Сейчас вся надежда на то, что программа получит продолжение.
Относительно устранения утечки свой комментарий дал глава района Александр Косёнков, который отметил, что в отсутствие управляющей компании решение этой коммунальной проблемы – дело самих собственников жилья. Он посоветовал жильцам нанять специалистов, которые устранят утечку.
РЕМОНТ ТОГО, ЧЕГО НЕТ
Жильцы дома №12 на улице Кооперативной в райцентре подняли проблему протекающей крыши. Крыша здания, введённого в эксплуатацию в 1990 году, плоская, горизонтальная, кровля мягкая. Протечки здесь случаются регулярно. В 2015 году крышу подлатали, но ремонта хватило ненадолго.
По мнению жильцов, необходим её капитальный ремонт. Такой запланирован, но только на 2029 год. А в планах на этот год, по словам обратившихся, стоит капитальный ремонт газового оборудования. При этом квартиры дома оборудованы не газовыми, а электрическими плитами. Жильцы просят, чтобы в этом году вместо несуществующего, по их словам, газового оборудования отремонтировали протекающую крышу.
Сергей Лондинович пообещал обсудить такую возможность с Правительством области. Он также отметил, что для решения вопроса управляющей компании необходимо составить смету капитального ремонта крыши.
ПРИЁМ НОВЫЙ – ПРОБЛЕМА СТАРАЯ
Жильцы дома №71 на улице Высоцкого в Чагоде уже стали постоянными посетителями практически всех личных приёмов, проводимых чиновниками разных рангов в нашем районе. Но их проблема с отоплением уже не один год остаётся нерешённой. За тепло люди платят по 8 тыс. рублей в месяц. Некоторые при этом вынуждены были съехать в неблагоустроенное жильё, чтобы, сэкономив на других коммунальных услугах, оплатить отопление квартиры, в которой они не живут.
Сергей Яковлев согласился с мнением Александра Косёнкова, что самым оптимальным решением проблемы является перевод дома на поквартирное отопление. Глава района связался по громкой связи с начальником Чагодощенского РЭУ Николаем Пантиным, который подтвердил, что техническая возможность установки в доме индивидуальных газовых котлов имеется.
Жильцам дома нужно принять общее решение о переходе с централизованного на автономное отопление. Жители дома, присутствовавшие на приёме, в целом одобрили такой выход из ситуации. Собрание с участием жильцов, представителей органов местного самоуправления, прокуратуры, управляющей компании и газовой службы должно состояться в мае.
НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Елена Медведева из Первомайского сельского поселения подняла проблему недостаточного финансирования сферы культуры на селе. Хор Первомайского ДК, которым она руководит, имеет статус народного коллектива и множество наград. При этом у коллектива нет финансирования даже на оплату труда руководителя, не говоря уже обо всём остальном.
Глава района подчеркнул, что эта проблема актуальна не только для Первомайского поселения. Содержание сельских ДК района сопряжено с большими расходами на оплату коммунальных услуг. Даже проведённая оптимизация, в ходе которой штат работников культуры был сокращён до минимума, кардинально не улучшила ситуацию.
Елена Николаевна попросила федерального инспектора рассмотреть возможность передать коллектив с уровня поселения на более высокий уровень, на котором возможно было бы его финансирование. Сергей Яковлев пообещал проработать этот вопрос с департаментом культуры.

Виктор КОНВОЕВ, газета "Искра"


09:45
83