ЧЕМ ДЫШИМ И ЧТО ПЬЁМ?

В четверг, 4 мая, личный приём граждан в Чагоде провёл прокурор Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Дмитрий Викторов. Дмитрий Владимирович на эту должность был назначен Указом Генпрокурора РФ Юрия Чайки в начале года. До этого он 11 лет возглавлял Чебоксарскую межрайонную природоохранную прокуратуру Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Нынешний визит Дмитрия Викторова в наш район носил ознакомительный характер. В начале рабочего дня он провёл рабочее совещание с главой района Александром Косёнковым, после которого состоялся личный приём граждан.

Чагодощенцы обеспокоены экологической обстановкой в районе, и первый вопрос, который был задан чиновнику, касался влияния работы одного из промышленных предприятий на окружающую среду и здоровье человека. По словам обратившихся, в результате работы этого предприятия в воздухе регулярно появляется резкий и неприятный запах. Жители хотели бы знать, не производятся ли в атмосферу вредные выбросы.
Дмитрий Владимирович пообещал взять этот вопрос под личный контроль, узнать, когда в последний раз на указанном предприятии была экологическая проверка. Если таковая была, прокурор ознакомит с её результатами. Если нет, организует её проведение.
Не меньшее беспокойство жителей вызывает вопрос качества питьевой воды. В частности, на приёме была поднята проблема чагодской воды, которую, по словам жителей, ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам нельзя назвать чистой. Чагодцев беспокоит вопрос, насколько она вредна для здоровья. Дмитрий Викторов пообещал обсудить эту тему с главой района, узнать, когда в последний раз проводились исследования воды и каковы их результаты. Жителям же он рекомендовал обратиться с этой проблемой также в Роспотребнадзор.
Напомним, в апреле на встрече с депутатом Госдумы Алексеем Канаевым проблему качества питьевой воды в райцентре поднимала староста микрорайона ЛПХ Александра Трубленко. Тогда было принято решение попытаться войти в программу «Вода Вологодчины», чтобы построить в посёлке станцию по очистке воды и заменить часть водопроводов.
В конце своего рабочего визита Дмитрий Владимирович побывал на производственной площадке ООО «Чагодощенский стеклозавод и К».
Виктор КОНВОЕВ, газета "Искра".

09:50
142