31 мая – Всемирный день без табака

Табачная интоксикация является в настоящее время, по признанию Всемирной организации здравоохранения, ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны, по критериям стоимости и эффективности, наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

Роспотребнадзор в пределах своих полномочий осуществляет контроль за соответствием табачной продукции обязательным требованиям, кроме того ведомство контролирует соблюдение требований Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.

В 2016 году и 1кв. 2017 года должностными лицами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г.Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах было привлечено к административной ответственности более 70 субъектов предпринимательской деятельности и физических лиц, допустивших правонарушения в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. Общая сумма назначенных административных штрафов составила 990 тысяч рублей.

Достаточно часто выявлялись правонарушения, связанные с несоблюдением требований к знаку о запрете курения, обозначающему места, где курение запрещено, а также с неисполнением индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности. Совершение указанных правонарушений повлекло административное наказание для 7 правонарушителей на общую сумму административных штрафов 130 тысяч рублей.

Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями повлекло административную ответственность для более 30 субъектов предпринимательской деятельности и физических лиц, сумма назначенных административных штрафов при этом составила более 800 тысяч рублей. Наиболее часто выявлялись нарушения при торговле табачными изделиями возле образовательных учреждений, продажа табака несовершеннолетним.

За нарушение установленных запретов курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, территориальным отделом Роспотребнадзора привлечено к административной ответственности более 30 физических лиц, общая сумма назначенных административных штрафов составила около 20 тысяч рублей.

21:35
73