Территориальный отдел Роспотребнадзора информирует

С наступлением лета многие горожане уезжают на дачи на длительный период. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г.Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах в целях информирования граждан об их правах и обязанностях в период их временного отсутствия в жилом помещении, разъясняет следующее:

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ и разделом 8 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правил) при временном (то есть более 5 полных календарных дней подряд) отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.

К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя. К таким документам могут относиться копии командировочных удостоверений, справки о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении, о временном пребывании гражданина по месту нахождения учебного заведения, о временном пребывании гражданина за пределами Российской Федерации; проездные билеты, оформленные на имя потребителя, а также иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится

Не подлежит перерасчету, в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении, размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

21:35
90