БОРЬБА С ТЕНЕВИКАМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

На очередном заседании комиссии по борьбе с теневым сектором экономики 7-и предпринимателям района было рекомендовано легализовать своих подпольных работников.

Заседание межведомственной рабочей группы по платежам в бюджет и легализации объектов налогообложения в Чагодощенском районе под председательством заместителя администрации района Татьяны Симановой прошло 25 июля.

Были приглашены 30 предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории района: одна часть из них имеет долги по налоговым и страховым выплатам, другая, по предположению комиссии, использует нелегальную рабочую силу.

Получили повестки и пришли на заседание 8 представителей малого бизнеса района, которым члены комиссии разъяснили, что, вовлекая граждан в теневую занятость, они нарушают законодательство РФ и многие права своих работников, такие как: право на медицинское и пенсионное страхование, на отпуск по беременности и родам и другие.

В ходе заседания предпринимателям было настоятельно рекомендовано погасить задолженность по налоговым и страховым выплатам, оформить в соответствии с трудовым законодательством РФ трудовые отношения со своими работниками, а также поднять и вывести заработную плату «из тени».

-Мы работаем в интересах людей, чтобы они не оказались лишены элементарных социальных гарантий и достойной пенсии - отметила Татьяна Симанова. – Будем усиливать работу и продолжать вести борьбу с теневой экономикой.

Также она напомнила о работе в администрации района «горячей линии» по т. 2-11-34, куда любой гражданин может анонимно обратиться и рассказать о фактах теневой экономики, а также получить консультацию специалистов по вопросам, связанным с нарушениями работодателями трудовых отношений с наёмными работниками и выплатой «серой» зарплаты.

За 1 полугодие 2017 года рабочей группой было совершено 33 рейда по выявлению фактов теневой экономики, рассмотрена деятельность 119 налогоплательщиков и 47 работодателей. В результате достигнуты повышение и легализация заработной платы в отношении 1089 наёмных работников. Экономический эффект от проведённых мероприятий составил 900 тыс. рублей для районного и более 3 млн рублей для областного бюджетов. 13 гражданам, обратившимся в администрацию района по вопросам защиты прав потребителей, было разъяснено о недопустимости оплаты услуг (работ) без оформления соответствующих документов и возможных негативных последствиях.

Екатерина ТУБОЛЬЦЕВА, газета "Искра"


08:55
91