ПРАЗДНИК КИРИКА И УЛИТЫ

Традиционно мероприятие объединило всех жителей, гостей. Открытие праздника ознаменовалось установкой поклонного кованого креста у нового моста.

-Сегодня мы присутствуем при знаменательном событии. Крест установлен в честь святых Кирика и Улиты, глубо- ко почитаемых на территории поселения. Здесь можно будет помолиться, обратиться к Богу, взять воды из святого источника, обрести радость, покой и умиротворение, - сказал настоятель храма Евфросина Синозерского, протоиерей Роман Подосёнов.

Отец Роман совершил водосвятный молебен, освятил крест. Затем крестным ходом присутствующие прошли к центральной площади Первомайского поселения, на которой тем временем развернулось широкое гуляние.

Настоящим подарком для всех стал большой праздничный концерт. Вокальными и танцевальными композициями

радовали коллектив «Кураж», Надежда Калиничева, Алёна Киселёва, Елена Сизова, Анна Иванова, Валентина Во- ропаева, Анна Мезгина, Ольга Магеррамова, Павел Хазов, Валерия Абраменкова, Марина Царик, Елена Медведева, а также маленькие первомайцы и артисты из села Покровское.

Православная литература и атрибутика предлагалась на выставке «Возродим храм», а также на благотворитель- ной ярмарке, где все желающие могли приобрести фото с видами поселения, выпечку, вязаные изделия. Все вырученные от продажи средства будут направлены на восстановление храма Иоанна Богослова. С приветственным словом к жителям и гостям обратилась заместитель главы Первомайского поселения Вера Померанцева:

-Во все времена на праздник Кирика и Улиты собирались с близлежащих деревень люди. Варили первую картош- ку, выставляли огурцы, пели и плясали. Хочется, чтобы наши традиции продолжались, что- бы дети и внуки приумножали их и старались нести благо родной земле.

От имени главы района тёплые слова в адрес первомайцев прозвучали от управляющей делами администрации района Ларисы Кудрявцевой.

Бурными аплодисментами встречали отдыхающие самого маленького жителя поселения Леонида Пакунова, Наталью Удальцову, победителя 27-го областного конкурса техников искусственного осеменения сельскохозяйственных животных в номинации «Лучший по ректальному исследованию коров и технике осеменения», старожилов: Надежду Крылову, Веру Долину, Николая Трушина, Нину Бабанову, Татьяну Яшичеву, Людмилу Калиничеву, Веру Ольховикову, Анну Варзину, Нину Иванову, Елену Бараухину, Веру Зайцеву, Евгению Нилину, Евдокию Петрову, Валентину Макушеву, Нину Бабирину и Веру Киршенкову.

Трогательным моментом стало приглашение на сцену молодожёнов - Николая и Евгении Носковых сыгравших свадьбу накануне праздника. Молодой паре вручили подарок от администрации поселения. В свою очередь Николай и Евгения исполнили вальс, завершившийся дружным: «Горько!».

На поле развернулись футбольные баталии. За победу сражались команды посёлка Смердомский и деревни Ани- симово. По результатам игр двух кругов лидером соревнований стали спортсмены Анисимова. Батуты, карусели, торговые ряды, показ мультфильма в формате 3D , вечер танцев стали прекрасным дополнением к программе. Праздник получился ярким и насыщенным.

Вот как отозвались о нём отдыхающие. Любовь Тяпина, п. Чагода:

-Я сама из местных, всё лето провожу здесь. На праздник обязательно собираемся каждый год, общаемся, отдыхаем, радуемся достижениям родного поселения.

Людмила Смирнова, п. Первомайский:

-Замечательный праздник, несущий добро и позитив, напоминающий о наших православных традициях, о духов- ном подвиге святых Кирика и Улиты. Отрадно, что теперь у нас есть святое место, позволяющее обратиться с молитвой к Всевышнему.

Роман Воропаев, п. Смердомский:

-В организации мероприятия мы принимаем непосредственное участие. Праздник удался, особенно мне понравилась концертная программа. Прозвучали композиции для людей разного возраста, дети тоже порадовали своим талантом.

Валентина и Виктор Диковы, г. Тихвин:

-Для нашей семьи посещение праздника Кирика и Улиты стало доброй традицией. Замечательная погода, люди настроены доброжелательно, звучит детский смех, словом, сегодня мы почерпнули массу положительных эмоций.

Ирина Ушакова, п. Чагода:

-Праздник посещаем второй раз, нам он очень нравится. Широкая развлекательная программа для детей, да и взрослым скучать не приходится. Большим событием для жителей поселения стало освящение креста, источника. Надеемся, что людям удастся восстановить и храм.

Юлия СЫЧ, газета "Искра"

11:05
130