НА БЕЛОБЫЧКОВСКОЙ ЯРМАРКЕ

Ярким завершением фестивального лета сезона 2017 года стала традиционная Белобычковская ярмарка, которая прошла в Чагоде в Год экологии.

В этом году исполнилось два года, как районный гастрономический бренд вышел на Всероссийскую арену, поэтому День рождения серых щей органично вписался в Белобычковскую ярмарку и был поддержан районным конкурсом природной красоты и хлебосольных традиций «Хозяюшка-осень».
Глава района Александр Косёнков поздравил собравшихся с открытием ярмарки и приступил к награждению победителей.
Задолго до главного гастрономического праздника по инициативе местного отделения партии «Единая Россия» в районе прошли конкурсы по благоустройству, организованные отделом архитектуры и градостроительства.
В номинации «Лучшее благоустройство объекта розничной торговли, общественного питания и сферы бытового обслуживания» I место завоевала гостиница «Родник» посёлка Чагода ИП Родичев М.Н.
В номинации «Лучшее благоустройство объекта социальной сферы» одержал победу Сазоновский детский сад. За сохранение и возрождение традиций спецпризом была отмечена община храма Евфросина Синозерского.
В конкурсе «Уютному дому - уютный двор» за лучшее оригинальное и цветочное оформление территории двора многоквартирного дома победителем определён дом №3 на улице Советской в деревне Анишино.
Среди индивидуальных жилых домов лучшими хозяевами стали Анастасия и Дмитрий Столяровы из д. Анишино, а у Ирины Халонен из Чагоды - самая красивая клумба в районе.
Председатель ТИКа Андрей Салихов вручил дипломы победителям детского рисунка «Все на выборы!», в котором участвовали ученики всех учреждений образования.
В праздничном концерте приняли участие творческие коллективы РДК. Зрителей радовали народный коллектив «Малиновый звон», народный танцевальный коллектив «Виктория» и вокальный ансамбль «Балалаечка».
Районный конкурс природной красоты и хлебосольных традиций «Хозяюшка-осень» стал центральным мероприятием ярмарки. Официальная делегация праздника и члены жюри прошлись по рядам, ознакомившись с блюдами, приготовленными группами поддержки конкурсанток.
Избоищская территория, поддерживая свою Хозяюшку осень Евгению Бабошину, не только накрыла стол с помидорами, аджикой, лечо, пиццей и всевозможными заготовками, но и в своей визитной карточке Евгения с подружками показала долгий путь помидора от Латинской Америки до нашей ярмарки.
Посёлок Сазоново представили Хозяюшка-осень Ирина Зорикова и её помощница - дочь Катюша. Как отметила глава посёлка Ольга Леонтьева, памятуя о присутствии турецкой компании на территории, была обыграна тема заморских фруктов. На суд публики были представлены фруктовые шашлыки, вкуснейший фруктовый салат, слойки со сливой, другие вкусности, и, конечно же, бесподобный чай «Золотая осень».
Мегринская территория представила огурцы солёные и малосольные, фаршированные и «кремлёвские» с черничным соком и горячей картошечкой. А как пляшет Ирина Логунова со своим дружком Весёлым огурцом!
Хозяюшка-осень Елена Смирнова, представляя Покровскую территорию, прославляла ягоды не только стихами, но и песней на популярный мотив. Вкуснейшее варенье из лесных ягод не оставило никого равнодушным. А кто попробовал пирожки с черникой, брусникой и вишней - потерял язык.
Белокрестская Хозяюшка-осень Татьяна Верашова продемонстрировала достояние сортоучастка с Лешутинской Горы - 11 из 28 элитных сортов картофеля, которые являются гордостью нашего района. А названия-то какие: Джоли, Латона, Вега, Алуэт, Примабелль...
Была и совсем маленькая Хозяюшка-осень - Дарина Соболева, которой помогал дружный творческий коллектив Чагодощенского музея истории икультуры. Как утверждает Матушка Свёкла (Людмила Питалина), что нам осень подарила, из того и наварила свой вкуснейший свекольник с мангольдом, который отлично шёл с драниками и кабачковыми оладьями под чесночно-сметанными соусом.
Особо хотелось бы представить Хозяюшку-осень из Борисовской территории Ирину Пакшинову, настоящую ценительницу капусты, получившую диплом за популяризацию бренда «Чагода - родина серых щей».
По итогам конкурса жюри присудило два первых места: Ольге-Адалет-кызы Магеррамовой из Первомайского поселения, которая покорила гурманов настоящей грибной поляной, и Ирине Андронниковой из Леспромхоза, которая с помощью огромной команды представляла в очередной раз Чагоду. Они угощали земляков гастрономическими изысками из свёклы и кабачка, придумав целое представление с театрализацией, песнями и танцами. Все участники конкурсов получили дипломы и памятные призы.
В рамках Белобычковской ярмарки на стадионе прошли соревнования по футболу и пляжному волейболу. В футбольных баталиях победила команда «Стекольщик», обыграв команду «Ветеран» со счётом 5:0.
В пляжном волейболе встречались спортсмены из Чагоды и Сазонова. В результате трёхчасовых соревнований лидерами турнира стали чагодощенцы.
Конкурс-парад «Весёлая тачка» выявил в районе самую креативную и талантливую семью Чинёновых, которые заняли I место, благодаря «очумелым ручкам» папы Максима, и имеют теперь в хозяйстве тачку с моторчиком.
Детскую театрализованную интерактивную развлекательную программу «Кладовая Барыни Капусты» провели работники музея.
Читальный зал под открытым небом «Лето в банке» открылся у стен центральной библиотеки, где гостей радушно встречала Барыня-Капуста. Каждый желающий мог ознакомиться с редкими книгами рецептов, осмотреть выставку заготовок, а детвора - принять участие в играх и забавах, связанных с гастрономическим брендом района «Чагода - родина серых щей».
Настоящим украшением Белобычковской ярмарки стало выступление лауреата международных конкурсов вокальной группы «Мир» под руководством Ольги Мишиной.
Белобычковская ярмарка, на которой каждый смог найти развлечение по душе, незаметно подошла к логическому концу. Солнечная тёплая погода, энтузиазм и креативность жителей сделали её ещё одной яркой страницей в юбилейной истории района. Добавим, что организатором ярмарки стал отдел культуры, спорта и молодёжной политики администрации района.
Александр ГЛАДЫШЕВ.


19:50
138