Предупреждение о появлении в сети Интернет «сайтов-двойников» Кадастровой палаты и Росреестра

Предупреждение о появлении в сети Интернет «сайтов-двойников» Кадастровой палаты и Росреестра

Кадастровая палата по Вологодской области уведомляет жителей региона, что в Интернете появились сайты, использующие официальную символику Кадастровой палаты и Росреестра и предлагающие услуги по предоставлению сведений Единого государственного реестра недвижимости.

Такие «сайты-двойники» предлагают услуги по предоставлению информации об объектах недвижимости, сведений из Единого государственного реестра недвижимости, заявляя о своих полномочиях действовать от лица Росреестра или Кадастровой палаты.

В настоящее время зафиксировано несколько сайтов, которые вводят в заблуждение потенциальных потребителей услуг Росреестра. Используя символику ведомства на своих сайтах, изменив или добавив лишнюю букву в адрес сайта и сохранив логотип ведомства и дизайн официального сайта, предлагаются платные услуги, которые в действительности предоставляются на бесплатной основе или за значительно больший размер платы, чем это установлено законодательством.

Информируем, что официальными источниками получения государственных услуг Росреестра в электронном виде являются сайты Росреестра (https://rosreestr.ru) и ФГБУ «ФКП Росреестра» (https://kadastr.ru). Никаких представителей и посредников у данных структур нет. Сайты с другими названиями никакого отношения к ведомствам не имеют.

Убедиться в подлинности сайта Вам поможет наличие электронных сервисов, например, «Личный кабинет», которым можно воспользоваться, имея регистрацию на едином портале государственных услуг (https://gosuslugi.ru).

Получить общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости можно в режиме реального времени через сервисы официального сайта «Публичная кадастровая карта», «Справочная информация по объектам недвижимости онлайн», «Личный кабинет правообладателя». Такие сведения посредством официальных сайтов предоставляются бесплатно.

В случае необходимости получения электронного или бумажного документа, подтвержденного подписью и/или печатью должностного лица, заказать сведения из Единого государственного реестра недвижимости можно на портале Росреестра, либо обратившись в ближайший офис МФЦ. Только в этом случае сведения предоставляются за плату.

Будьте внимательны и осторожны, Росреестр и Федеральная кадастровая палата не несут ответственности за информацию, содержащуюся на прочих сайтах, использующих символику ведомства.

Пресс-служба филиала Кадастровой палаты по Вологодской области

08:40
63