НА ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ

Обеспечением безопасности жизнедеятельности населения в нашем районе занимается специальное подразделение районной администрации - отдел ГО, ЧС, защиты населения и территорий.

С 2016 года руководит отделом Сергей Сергеев. Родом Сергей Александрович из села Покровского. Окончив школу, он решил связать свою судьбу с охраной правопорядка и поступил в школу милиции. Окончив её, в звании лейтенанта пришёл на службу в РОВД Чагодощенского района. Поначалу выполнял обязанности участкового уполномоченного, затем был переведён в группу по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства.
Перед выходом в отставку последние 3 года трудился старшим участковым. В общей сложности более 21 года Сергей Сергеев посвятил службе в органах внутренних дел. Из РОВД он уволился в должности майора полиции. В настоящее время в ведомстве бывшего полицейского – всё, что связано с гражданской обороной и чрезвычайными ситуациями. Его отдел занимается разработкой положений и программ в сфере ГО и ЧС, а также осуществляет контроль над их исполнением.
-Администрацией района утверждена муниципальная программа «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Чагодощенского района на 2015-2020 годы», в рамках которой наш отдел и осуществляет свои функции, - рассказал Сергей Александрович.
А функций у отдела ГО и ЧС немало. Среди основных – организация мероприятий по ГО и ЧС, по профилактике террористической угрозы и борьбе с ней, координация деятельности служб экстренного реагирования, оповещение населения о ЧС, проведение мероприятий по эвакуации и многое другое.
Среди прочего отдел ГО и ЧС занимается организацией создания и хранения продовольственных и материальных ресурсов в районе на случай возникновения экстренных ситуаций. По словам Сергея Сергеева, такие ресурсы должны быть в наличии постоянно, имеются они и в настоящее время. Так, согласно номенклатуре, утверждённой администрацией района, продовольственные ресурсы района рассчитаны на обеспечение питанием 300 человек в течение 3 суток. Следит отдел ГО и ЧС и за состоянием защитных сооружений гражданской обороны, среди которых несколько противорадиационных укрытий (ПРУ), которые есть в районе.
Сергей Александрович занимается организацией подготовки и переподготовки должностных лиц органов местного самоуправления по вопросам ГО и ЧС. Кроме того, он председательствует в пяти межведомственных комиссиях: по чрезвычайным ситуациям (КЧС), по борьбе с терроризмом, по профилактике правонарушений, по безопасности дорожного движения и по обследованию мест массового пребывания.
Также начальник отдела ГО и ЧС наделён полномочиями по составлению протоколов на нарушителей правил содержания домашних животных, закона о тишине и прочих. Свой новый профессиональный праздник Сергей Сергеев встретит на работе: 4 октября в районе начнутся очередные штабные учения по ГО и ЧС.
Виктор КОНВОЕВ, газета "Искра"

08:45
94