СОБАКА – ИСТОЧНИК ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

24 октября в администрации района в рамках совещания с главами состоялся круглый стол на тему «Правила содержания домашних животных, административная и уголовная ответственность».

Круглый стол провела прокуратура Чагодощенского района совместно с мировым судьёй по судебному участку № 60 по Вологодской области Еленой Бухаровой, федеральным судьёй Бабаевского районного суда Алексеем Кузнецовым, а также представителями Чагодощенского отделения ВРО ООО «Ассоциация юристов России».
Как отметил, открывая мероприятие, врио главы администрации района Андрей Доильницын, в последнее время в районе участились случаи нарушения правил содержания собак, повлекшие за собой причинение вреда и ущерба.
-Проблема существовала и ранее, но в этом году она проявилась особо остро. Если за 2016 год мною было рассмотрено всего 4 административных дела по нарушениям правил содержания собак, повлекшим причинение вреда здоровью или имущественный ущерб, то только за 9 месяцев 2017 года рассмотрено уже 11 таких дел, - привела неутешительную статистику мировой судья Елена Бухарова.
– На сегодняшний день законодательной базой являются Постановление Правительства РФ от 2006 года «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями», Федеральный закон РФ «О ветеринарии», Гражданский кодекс РФ (статьи №№ 229-232) и Уголовный кодекс РФ (статья №245 «Жестокое обращение с животными»). По мнению Елены Ивановны, вопросы содержания собак законодательством урегулированы в недостаточной степени. Ситуацию могли бы исправить законы, проекты которых пока рассматриваются, - «О санитарно-эпидемиологическом благополучии общества» и «О содержании собак в РФ».
В настоящее же время в Вологодской области все вопросы содержания домашних животных регулируются муниципальным законодательством. О том, насколько эффективно удаётся решать проблему в его рамках, рассказали главы посёлков и поселений. Одна из главных сложностей, по их мнению, - установление владельцев безнадзорных животных.
Адвокат Юлия Малинина рассказала, какие документы нужны для оформления искового заявления в суд:
-Необходим протокол органа местного самоуправление о привлечении по ст. 1.4 закона Вологодской области ч. 2 за нарушение правил содержания собак. Также у пострадавшего на руках должно быть вступившее в силу постановление, как правило, мирового судьи о наложении административного наказания. Эти документы органы местного самоуправления должны предоставить по требованию пострадавшей стороне. С ними пострадавший может обратиться к адвокату. Государственная пошлина за обращение в суд по данным искам не взыскивается. Нужно собрать все товарные чеки, подтверждающие расходы, связанные с причинением материального ущерба, а также вреда здоровью (например, покупку лекарств или транспортные расходы).
Также Юлия Малинина напомнила, что, согласно судебной практике и Гражданскому кодексу, собака, лишённая полного контроля со стороны владельца, рассматривается как источник повышенной опасности, наравне с транспортным средством. Следовательно, ответственность за вред, причинённый этим источником опасности, несёт его владелец.
-Если укушен ребёнок и укус пришёлся в область лица, это уже квалифицируется, как причинение тяжкого вреда здоровью. В данном случае владельцу собаки грозит возбуждение уголовного дела. Также уголовная ответственность наступает, если пострадавшим стал сотрудник правоохранительных органов, - дополнил коллегу федеральный судья Алексей Кузнецов.
Заместитель прокурора района Елена Тарасова обратила внимание представителей органов местного самоуправления на содержание принятых ими нормативных актов, регулирующих содержание животных: правила должны учитывать все возможные нарушения, так как именно они являются основанием для привлечения к административной ответственности.
Начальник отдела ГО И ЧС, защиты населения и территорий администрации района Сергей Сергеев предложил рассмотреть возможность принятия единых для всего района правил содержания домашних животных.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что одними законами обсуждаемую проблему не решить. Сегодня с сожалением приходится говорить и о необходимости воспитания в гражданах чувства ответственности. Увы, но многие заводчики домашних животных забыли давно известное правило: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Виктор КОНВОЕВ, газета "Искра".

14:50
76