НОВАЯ СКВАЖИНА - ЧИСТАЯ ВОДА

Проблему некачественного водоснабжения в деревне Анишино удалось решить, благодаря участию района в региональном проекте «Народный бюджет».

Напомним, до недавнего времени анишинцы жаловались на слабое давление в водопроводной сети, наличие в воде «ржавчины» и большого количества воздуха. У используемой на тот момент артезианской скважины не хватало мощности, поэтому в водопровод вместе с водой поступал воздух – в квартирах и домах местных жителей из кранов текла «газировка». Такая же вода использовалась в качестве теплоносителя во время отопительного сезона, из-за чего радиаторы отопления у пользователей завоздушивались и требовали регулярного обслуживания.
Кроме того, в анишинской воде в большом количестве присутствовало природное железо, которое придавало ей «ржавый» оттенок и ухудшало питьевые качества.
На протяжении нескольких лет проблему некачественного водоснабжения не удавалось решить: ни у коммунальщиков, ни у поселения, ни у района для этого не было достаточно средств.
1 января 2016 года полномочия по организации водоснабжения населения в границах сельских поселений были переданы с уровня поселений на уровень района. Качество водоснабжения удалось улучшить только в этом году, благодаря участию администрации района в региональном проекте «Народный бюджет».
В конце августа в Анишине начались масштабные работы. ОАО «Бурводстрой» пробурило новую артезианскую скважину глубиной 50 м. По контракту стоимость работ и оборудования составила 441,6 тыс. рублей.
Затем на новой скважине силами ООО «Вологдабурводсервис» была установлена система очистки воды на общую сумму 385 тыс. рублей. Поднимаясь из скважины, вода проходит через два фильтра, в которых происходит её обезжелезивание. Накопившиеся соединения железа и другие отфильтрованные вещества удаляются из фильтров посредством их еженедельной промывки. Фильтрующие наполнители рассчитаны на эксплуатацию в течение 10 лет, затем их необходимо будет заменить.
-Система способна очищать до 10 кубометров воды в час. Это максимальный расход для деревни Анишино, - сообщил директор ООО ЖКХ «Лукинское» Виктор Васильев. – Кроме фильтров на скважине установлен дозатор, который производит хлорирование в автоматическом режиме.
Всё новое оборудование от воздействия окружающей среды укрыто в специальном теплоизолированном отапливаемом помещении. В течение года оно будет находиться на гарантийном обслуживании ООО «Вологдабурводсервис». Старую скважину решено не отключать от системы водоснабжения, теперь она выполняет функции резервной скважины.
-После всего сделанного качество водоснабжения в Анишине заметно улучшилось. Давление в системе нормальное, её больше не воздушит, вода стала чище, - рассказал Виктор Викторович.
Установленная в Анишине система очистки воды пока не имеет аналогов в Вологодской области. По словам Виктора Васильева, вторую такую планируется в следующем году установить в деревне Трухино. Интерес к этому очистному оборудованию проявляет и администрация посёлка Чагода.
Виктор КОНВОЕВ, газета "Искра"
14:55
72