О профилактике внебольничных пневмоний

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в городе Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах информирует:

О профилактике внебольничных пневмоний

Внебольничная пневмония – это острое заболевание, возникшее во вне больничных условиях (вне стационара) или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками изменений в легких.

Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста, на фоне сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и печени, хронические болезни дыхательной системы, алкоголизм, вирусные инфекции и др.).

Возбудителями внебольничных пневмоний могут быть как бактерии, так и вирусы. Из бактериальных возбудителей наиболее часто встречаются пневмококки, гемофильная палочка, легионелла, микоплазма и др. Основными возбудителями вирусных пневмоний являются вирусы гриппа А и В, риновирусы, аденовирусы, РС-вирусы и парагрипп.

Передача инфекции от человека к человеку в основном реализуется воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании, с помощью инфицированного водного аэрозоля, например, при кондиционировании воздуха.

На территории Вологодской области заболеваемость внебольничными пневмониями сохраняется на высоком уровне; по данным оперативного мониторинга отмечается рост заболевания внебольничными пневмониями среди детей, регистрируются заносы инфекции в детские организованные коллективы.

Важной специфической мерой профилактики является ежегодная вакцинация против гриппа, которую необходимо делать до наступления эпидемического подъема заболеваемости (в период с сентября по ноябрь). Кроме того, необходимо проведение вакцинации в детском возрасте против пневмококковой и гемофильной инфекций, которые являются одними из наиболее распространенных возбудителей внебольничных пневмоний.

В целях предупреждения заболеваний, как внебольничной пневмонией, так и гриппом и ОРВИ, рекомендуется соблюдать основные меры неспецифической профилактики:

- соблюдать гигиену рук, чаще мыть руки с мылом, особенно после кашля и чихания;

- во время кашля и чихания прикрывать рот салфеткой;

- по возможности избегать контактов с больными людьми, воздержаться от посещения мест массового скопления людей. Если такая необходимость возникла, то рекомендуется использовать маску;

- вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе, избегать переохлаждений и сквозняков, одеваться в соответствии с погодой, исключить вредные привычки - употребление алкоголя, курение, соблюдать полноценной питание;

- соблюдать режим проветривания и влажной уборки в помещениях, как на работе, так и дома;

- по назначению врача возможен прием иммуномодулирующих, поливитаминных препаратов.

- в случае появления симптомов заболевания незамедлительно обратиться за медицинской помощью, строго выполнять рекомендации врача и не заниматься самолечением.

Берегите свое здоровье!

11:20
77