СМОЛЯНОЕ ОЗЕРО – ЭТО НЕ В ЛЕСАХ…

Чагодские смоляные озёра попробуют ликвидировать за счёт федерального приоритетного проекта «Чистая страна».

Наметились сдвиги в многолетней проблеме смоляных озёр в Чагоде, которые загрязняют грунтовые и поверхностные воды. Первым шагом для ликвидации озёр должно стать включение их в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, что позволит рассчитывать на включение ликвидационных мероприятий в паспорт федерального приоритетного проекта «Чистая страна».
Напомним, смоляные отходы были накоплены в период с 1931 по 1965 годы. Чагодощенский стеклозавод тогда в качестве топлива применял генераторный газ, при очистке которого образовывалась осмолённая вода. Её сливали в понижения рельефа на территории завода.
В результате такой практики образовалось 3 смоляных озера. Согласно результатам научно-исследовательской работы, проведённой в 2003-2004 годах Вологодским государственным техническим университетом по договору с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, общая площадь озёр составляет 25900 квадратных метров, объём видимых запасов смоляных отходов в них – около 40 тыс. кубометров.
В своё время смоляные озёра безрезультатно пытались засыпать битым кирпичом, песком и даже стеклом. В 90-х годах Чагодощенский стеклозавод обанкротился и был ликвидирован. Его сменило ООО «Чагодощенский стеклозавод и К». Впрочем, смоляные озёра новое предприятие не унаследовало: земельный участок, на котором они размещены, является муниципальной собственностью. На протяжении долгих лет район не может избавиться от этих тёмных пятен на территории.
Попытки ликвидировать смоляные озёра были (в том числе за счёт федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы»), но успехом не увенчались. Новая надежда на положительное решение вопроса появилась в этом году.
На этот раз она связана с приоритетным проектом «Чистая страна». Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области уже провёл 2 совещания по вопросам ликвидации смоляных озёр. В апрельском обсуждении проблемы участвовал врио главы администрации района Андрей Доильницын, а 19 октября этого года в департаменте побывал глава района Александр Косёнков.
-Для решения проблемы необходимо включить смоляные озёра в государственный реестр экологически опасных объектов. Это позволит нам рассчитывать на участие в программе «Чистая страна», что подразумевает получение средств из федерального бюджета на необходимые экологические мероприятия, - прокомментировал ситуацию Александр Владимирович.
– В связи с этим будет проведена работа по оценке степени вреда, причиняемого озёрами экологии. Администрации района совместно с департаментом природных ресурсов поручено оценить объём, массу, а самое главное класс опасности смоляных отходов. Предполагаемый состав веществ говорит о том, что смоляным озёрам может быть присвоен класс опасности, достаточный для включения в программу «Чистая страна».
Виктор КОНВОЕВ, газета "Искра"
20:50
52