«ВСЁ – РАДИ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ»

Ход модернизации производства в цехе №3 ООО «Чагодощенский стеклозавод и К» оценил в ходе рабочего визита в наш район исполняющий обязанности начальника департамента экономического развития области Юрий Сенько.

17 ноября в Чагоде проходил IV Межмуниципальный инвестиционный форум Бабаевского и Чагодощенского районов, участие в котором приняли представители департамента экономического развития области. Перед началом форума и.о. начальника департамента Юрий Сенько с коллегами посетил ООО «Чагодощенский стеклозавод и К». В сопровождении главы района Александра Косёнкова и генерального директора завода Давида Джалагонии гости побывали в действующем цехе производства стеклоизделий № 2 и в остановленном на ремонт цехе № 3.
-На заводе идёт плановый ремонт одной из стекловаренных печей. Сейчас мы совместно с руководством области и Фондом поддержки промышленности пытаемся решить вопрос финансирования ремонтных мероприятий. Планируем запустить цех через 2 месяца. Пока всё идёт по плану: никаких проблем или серьёзных препятствий для реализации проекта на сегодняшний день нет, - рассказал руководитель предприятия. Ситуация на рынке стеклотары остаётся непростой. Стеклоделам сегодня огромных усилий стоит наладить сбыт продукции.
-Мы заняли на рынке определённую нишу. И наша первостепенная задача – не проиграть в конкурентной борьбе. Для этого завод серьёзно увеличил производство бутылок под шампанские вина. В этом году планируем продать около 46 млн штук. Таких объёмов мы до этого никогда не производили. Будем продолжать наращивать темпы производства. Рассчитываем довести объёмы до 70-80 млн бутылок. Спрос на этот вид стеклотары на рынке есть, - поделился планами Давид Дмитриевич. – Мы должны увеличивать объёмы сбыта, чтобы обеспечить наших людей работой, а бюджет – налогами. Всё – ради завтрашнего дня.
Мы рады, что власть с пониманием относится к сложившейся ситуации, и признательны за оказываемую нам поддержку.

Причём это происходит не только сегодня: руководство области поддерживает завод на протяжении вот уже почти 20-ти лет.

Успешное завершение ремонта на заводе важно и для Правительства области. Тем более что, по словам директора завода, работа только одного цеха не покрывает общезаводские расходы и не может обеспечить стабильное функционирование предприятия.

-От работы стеклозавода в Чагоде зависит благополучие не только его работников и их семей, но и всего района, - отметил Юрий Сенько. – Та система государственной поддержки, которая действовала в последние годы, концентрировалась на определённых направлениях. Мы в регионе, в основном, старались помогать малым предприятиям, на федеральном уровне значительные ресурсы привлекались для стимулирования крупного бизнеса. В этом плане обделёнными оказались средние предприятия, такие, как Чагодощенский стеклозавод.

В прошлом году было принято решение о создании в регионе Фонда поддержки промышленности, который с 2017 года начал свою деятельность. На 30 % он финансируется из областного бюджета, на 70 % - из федерального. Для оказания господдержки был отобран ряд проектов, среди которых – проект Чагодощенского стеклозавода. Региональный экспертный совет уже принял своё решение – область готова поддержать данный проект. Теперь мы ждём решения федеральных экспертов.

По словам Юрия Владимировича, в декабре этого года Правительством области будут определены приоритеты инвестиционной политики региона на 2018 год, одним из которых является и поддержка таких предприятий, как ООО «Чагодощенский стеклозавод и К».

Виктор КОНВОЕВ, газета "Искра"

20:20
44