Прокуратурой Чагодощенского района выявлены нарушения трудового законодательства

Прокуратурой Чагодощенского района выявлены нарушения трудового законодательства

Прокуратура района по обращению гражданина провела проверку исполнения трудового законодательства в деятельности одного из индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на поднадзорной территории.

Проверкой установлено, что индивидуальный предприниматель (работодатель) в день увольнения гражданина, трудовые отношения с которым прекращены по ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации не выдал последнему трудовую книжку, а также не направил уведомление о необходимости явиться за её получением, либо дать согласие на отправление по почте.

В соответствии с требованиями ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

В связи с тем, что индивидуальный предприниматель (работодатель) не исполнил вышеуказанную обязанность, прокуратурой района в отношении него вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ – нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

По результатам рассмотрения постановления прокуратуры района Государственной инспекцией труда в Вологодской области работодатель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 4 000 руб.

Трудовая книжка гражданину выдана в день его обращения в прокуратуру района.

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса Е.В. Тарасова

15:45
89