ВНИМАНИЕ! ПЕШЕХОД!

ВНИМАНИЕ! ПЕШЕХОД!

Госавтоинспекция Чагодощенского района с 21 ноября по 1 декабря 2017 года проводит оперативно-профилактические мероприятия по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

Проблема дорожно-транспортного травматизма среди пешеходов действительно стоит остро и требует строгих мер. Более того, о ней необходимо задуматься всем участникам дорожного движения.

Так в период с 1 октября по 19 ноября на территории области допущено 104 наезда на пешеходов, что на 30% больше АППГ (80). Число погибших пешеходов за указанный период возросло в 3 раза – с 4 до 12 человек.

В нашем районе 21.11.2017 в п. Чагода, водитель а/м Ауди-Q5 совершила наезд на пешехода, которая переходила проезжую часть по не регулируемому пешеходному переходу (одежда без световозвращающих элементов). В результате дорожно-транспортного происшествия пешеход от полученных травм скончался на месте.

Не забудьте про безопасность!

Дорога никогда не пустует, по ней постоянно что-то или кто-то движется. Но чтобы эти передвижения не были хаотичными, необходимо соблюдать определенные правила, причем и водителям, и пешеходам.

ВОДИТЕЛЯМ при подъезде к «зебре» необходимо замедлить движение, притормозить. Их оппонентам нужно помнить, что пешеходный переход не гарантирует полной безопасности, он лишь указывает место, где, согласно правилам, необходимо пересекать дорогу.

Уважаемые пешеходы!

Напоминаем вам, что движение пешеходов разрешается по обочинам и тротуарам, и только в их отсутствие по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств.

Переходить проезжую часть разрешается по пешеходному переходу, на перекрестке, в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны. Во всех случаях выхода на проезжую часть убедитесь, что ваши действия понятны для других участников дорожного движения и что вам уступают дорогу.

Помните! Внимательность – залог безопасности пешехода!

Также напоминаем, что с 1 июля 2015 года в законную силу вступили изменения в п.4.1.ПДД, а именно: «При переходе дороги и движении по обочинам или по краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы ОБЯЗАНЫ иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств» За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения, либо штрафа 500 рублей.

Световозвращающие элементы имеются в продаже во всех магазинах «Автозапчасти», «Рукоделие», в минимаркетах автозаправочных станций, в филиалах и отделениях Почты России, в магазинах, где продаются канцтовары и игрушки.

Не следует забывать и о том, что часто ДТП с участием пешеходов происходят по вине водителей, которые нарушают требования Правил проезда пешеходных переходов, регулируемых перекрестков и остановок общественного транспорта.

Причины таких ДТП все те же: невнимательность и стремление сэкономить время. Водители часто забывают о том, что автомобиль является источником повышенной опасности и в случае ДТП человеческие жертвы несоизмеримы с повреждениями автомобиля. Уровень аварийности, связанной с наездами на пешеходов, остается недопустимо высоким, но повлиять на решение этой проблемы в наших силах.

Участники дорожного движения, если вы стали свидетелем события административного правонарушения, связанного с непредоставлением преимущества в движении пешеходам и сняли это на видео, вы можете предоставить данную информацию в ГИБДД по Чагодощенскому району, п. Чагода ул. Кооперативная 12.

Уважаемые водители! Цените свою и чужую жизнь, помните, что соблюдение Правил дорожного движения позволит вам избежать трагедии.

ОГИБДД ОМВД по Чагодощенскому району

16:40
77