О результатах надзора и судебной практике по защите прав потребителей

Территориальный отдел Роспотребнадзора информирует: о результатах надзора и судебной практике по защите прав потребителей.

Специалистами территориального отдела за 11 мес. 2017 года проведено 185 надзорных мероприятий за исполнением субъектами предпринимательской деятельности законодательства в сфере защиты прав потребителей. В ходе надзорных мероприятий выявлено 340 нарушений законодательства, привлечено к административной ответственности 107 субъектов предпринимательской деятельности и должностных лиц с выдачей представлений об устранении причин и условий, способствовавших правонарушению.

Рассмотрено 270 обращений граждан на нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей. В основном потребители жалуются на качество сложной бытовой техники, отказ продавцов в своевременном удовлетворении требований потребителей, низкое качество предоставляемых услуг (особенно в сфере ЖКХ, бытовых, медицинских, финансовых).

Согласно ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" защита прав потребителей осуществляется судом. Участие территориального органа Роспотребнадзора в деле возможно в порядке, установленном ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ, т.е. в качестве государственного органа, дающего заключение по делу в целях осуществления возложенных на него обязанностей по защите прав и законных интересов потребителей.

За 11 мес. 2017 года специалистами территориального отдела Роспотребнадзора принято участие в рассмотрении 40 судебных дел с заключениями в поддержку исковых требований потребителей (в основном – защита прав потребителей в сфере долевого строительства жилья, отказ в удовлетворении требований по возврату некачественного товара, отказ в выплате неустойки за несвоевременное удовлетворение требований потребителя). По результатам рассмотрения гражданских дел потребителям присуждено более 2,9 млн. рублей денежных средств.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. По результатам рассмотрения судебных дел с участием специалистов территориального отдела Роспотребнадзора потребителям присуждено 97 тысяч рублей в качестве денежной компенсации морального вреда.

Также территориальный отдел Роспотребнадзора выступил истцом в 10 гражданских делах в защиту нарушенных прав конкретных потребителей. Все дела рассмотрены в пользу потребителей, присуждено 280 тыс.рублей.

С информационно-аналитическими материалами (правовой информацией, результатами проверок, судебной практикой) граждане могут ознакомиться на сайте Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru).

Потребитель может обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора (г.Череповец, ул.Ломоносова, 42, каб. 315-317, тел. 57-91-72) за консультацией и правовой поддержкой, а также получить консультацию по телефонам «горячей линии» 8-800-200-81-72 и 8-800-100-29-26 (по вопросам нарушений прав потребителей финансовых услуг).

14:55
65