Правила безопасного поведения на льду

Правила безопасного поведения на льду

По данным ГУ МЧС России по Вологодской области на 1 декабря 2017 года зафиксировано 79 происшествий на водных объектах, погибли 72 человека, пропали без вести 3 человека, спасено 23 человека, отмечено 2 случая гибели детей.

В связи с положительными среднесуточными температурами в ноябре-месяце становление льда на водоемах происходит позже средних значений, но рыбаки-любители уже спешат на водоемы, что бы получить удовольствие от зимней рыбалки. Пешеходы рискуют жизнью, выходя на ещё не окрепший лед для сокращения пути. Уже имеются случаи провалов по лед людей. В связи с этим хотелось бы еще раз напомнить правила безопасного поведения на льду.

1. При переходе водного объекта по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами. Выход и выезд автотранспорта на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, не допускается.

2. Во время движения по льду следует обратить внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда.

Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

3. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 м. и быть готовым немедленно оказать помощь идущему впереди.

Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

4. При организации устраиваемых на водных объектах площадок для катания на коньках (катков) владельцу необходимо:

4.1 В соответствии с постановлением № 835 согласовать место выбора площадки с ГИМС МЧС России по Вологодской области.

4.2 Назначить ответственное должностное лицо, ежедневно производящее замеры льда и отвечающее за безопасность людей при пользовании катком.

5. Пользоваться площадками для катания на коньках, устраиваемыми на водных объектах, разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см., а при массовом катании – не менее 25 см.

6. При переходе водного объекта по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук.

Если имеется рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо.

Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров.

Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером.

7. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 м., на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 граммов, на другом изготовлена петля.


Госинспектор Череповецкого отд. ЦГИМС Р.Е. Горбацкий

10:35
49