ДТП по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения

Алкоголь и автомобиль несовместимы!!!!

Ежегодно в России происходит более 12000 ДТП по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. В них погибают свыше 2000 человек.

Водителю важно знать, что:

- при приеме внутрь даже 30 г алкоголя у человека снижается эффективность умственной работы на 12 – 16%. Более того, такое ухудшение отмечается в последующие несколько дней. Самые малые дозы алкоголя приводят к значительному снижению внимания.

- алкоголь отрицательно сказывается на различных видах восприятия. Для нормального слухового и зрительного восприятия требуется 0,19 секунды. После приема 60-100г алкоголя это время увеличивается в 1,5 раза.

- скорость реакции на изменения дорожной обстановки у пьяного водителя становится низкой. Человек перестает различать и воспринимать световые сигналы (сигналы светофора, линии разметки), может не заметить пешехода в темное время суток.

- при более высокой концентрации алкоголя в крови у человека нарушается пространственная ориентация. У водителя нет понимания, где он находится. Он не замечает дорожных знаков и других участников дорожного движения. Водитель на дороге становится смертельно опасным!

- управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения, а также отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения – наказывается штрафом 30000руб. с лишением права управления ТС сроком на 1,5 – 2 года.

- управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения (либо отказавшимся от прохождения освидетельствования на состояние опьянения) и не имеющим права управления ТС – административный арест до 15суток.

При повторном нарушении – уголовная ответственность:

- штраф 200000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;

- либо обязательные работы на срок до 480 часов данное деяние подлежит уголовной ответственности с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;

- либо принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;

- либо лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Мы сможем остановить пьяного водителя и предотвратить трагедию, если:

  • Посоветуем вызвать такси.
  • Спрячем от неадекватного водителя ключи от автомобиля.
  • Позвоним в полицию, если станем очевидцем управления транспортным средством водителем, в состоянии опьянения. (телефон дежурной части ОМВД по Чагодощенскому району (112)
  • Никогда не позволим себе сесть за руль в состоянии опьянения.

Помните! Алкоголь и автомобиль несовместимы!!!!

13:40
188