В ЮБИЛЕЙНЫЙ ДЛЯ РАЙОНА ГОД

В преддверии нового года глава района Александр Косёнков отвечает на вопросы журналистов газеты «Искра», подводя итоги уходящего 2017-го года.

-Александр Владимирович, подходит к завершению 2017-й год. Оглядываясь назад, уместно подвести итоги. Первый вопрос, который нам задают читатели, когда мы говорим о районе, можно сформулировать так: как выглядит Чагодощенский район по своему социально-экономическому развитию на общем фоне Вологодской области?
-В списке рейтинга районов Вологодской области мы находимся в «золотой середине» - 15 место, как и в прошлом году. По итогам этого года можно констатировать стабильный объём платных услуг, оказываемых населению, имеющий тенденцию к росту, устойчивость розничной торговли. Наблюдается увеличение числа индивидуальных предпринимателей, а также поступлений доходов в бюджет, в основном, за счёт действующих стекольных заводов. Кроме того, отмечается увеличение среднемесячной заработной платы и стабильный уровень безработицы.
Конечно, есть и такие показатели, по которым наш район проседает. Это инвестиции в основной капитал и ввод нового жилья. Администрация района работает по улучшению ситуации в этих направлениях.
-Наш район всегда принимал активное участие в различных программах, способствующих улучшению жизнедеятельности на нашей территории. Назовите, пожалуйста, итоги реализации программ в этом году?
- В этом году нам также удалось выполнить ряд значимых мероприятий. В частности, успешно завершена программа переселения граждан из аварийного жилья. В рамках четвёртого этапа было расселено 7 аварийных домов, благоустроенное жильё на вторичном рынке получил 61 человек. На эти цели было направлено около 2 млн рублей из районного бюджета.
Второй год подряд реализуется программа капитального ремонта многоквартирных домов. В текущем году капитальный ремонт мест общего пользования проведён в 15 многоквартирных домах района на общую сумму более 20 млн рублей. Отмечу, что работы были выполнены, в основном, качественно и оперативно, жители домов остались довольны. Это подтверждает эффективность участия в программе и оправданность средств, ежемесячно перечисляемых чагодощенцами в Фонд капитального ремонта.
В рамках реализации программы по развитию сети автомобильных дорог на территории района выполнен ремонт дороги на улице Ларионова в Сазонове, которая находилась в удручающем состоянии и не обеспечивала безопасность дорожного движения.
Также удалось полностью рассчитаться по контракту за ремонт улицы Коллективной и отремонтировать две дворовые территории в Чагоде, дорогу для обеспечения подъездов к земельным участкам, предоставляемым отдельным категориям граждан в селе Белые Кресты, а также наиболее проблемные участки дорог, по которым на протяжении многих лет движение было затруднено, в частности Залужье - Зубово, Смердомский – Игнашино, подъездная дорога к деревне Новинка. На выполнение указанных мероприятий было направлено 12 млн рублей.
-Третий год наш район принимает участие в проекте «Народный бюджет». Этот год чем-то отличается от прошлых лет?
-Безусловно, и главная особенность - в количестве реализованных мероприятий. Если в 2015 -2016 годах было выполнено только по одному проекту, то в текущем году – 12.Отмечу, что новшеством этого года стали проекты, которые позволили решить проблемы не только жилищно-коммунального комплекса, но и обеспечения уличного освещения, ремонта социальных объектов, благоустройства городской среды и оборудования детских игровых площадок. Обо всех мероприятиях подробно в своё время рассказывала районная газета.
Отмечу только, что на их реализацию было направлено 5,5 млн рублей из местных бюджетов, в том числе 2 млн рублей – из районного бюджета. При этом доля софинансирования коммерческих организаций составила 997 тысяч рублей, доля населения – 246 тысяч рублей. Призываю наших земляков активнее включаться в жизнь своих территорий, так как участие в проекте «Народный бюджет» - это реальная возможность не ждать, что кто-то придёт, построит, отремонтирует, заменит тот или иной объект в посёлке или деревне, а самим подсказать, что нужно сделать, а затем принять непосредственное посильное участие в реализации своих же планов.
-Основной отраслью экономики района остаётся по-прежнему стекольная промышленность. Нет такого чагодощенца, которого бы не интересовало положение дел на стекольных заводах. Какой итог совместной деятельности стекольных предприятий и руководства района можно подвести?
-Положение дел в стекольной отрасли остаётся напряжённым. При оставшемся уровне потребления пива, по сравнению с 2015-2016 годами, объём закупаемой стеклотары у производителей снизился на 56 % за последние 3 года. Несмотря на принятые меры по ограничению розлива в ПЭТтару, последняя по-прежнему составляет конкуренцию на рынке. Только на Северо-Западе остановился ряд крупных стекольных заводов в то время, когда наши Чагодощенский и смердомский (ООО «Северная стеклотарная компания») продолжают жить и конкурировать со стекольными «монстрами». И, несмотря на то, что количество предприятий стекольной отрасли сократилось, спрос на бутылку сегодня существенно ниже общего объёма производства на оставшихся заводах.
Кроме внешних факторов, влияющих на деятельность заводов, подошло время для переоснащения, модернизации производства как на Чагодощенском, так на смердомском стекольных заводах. В этом году на ЧСЗ и К до октября работали две печи из трёх, с октября – одна, поскольку третья до февраля 2018-го остановлена на холодный ремонт. Северная стеклотарная компания работает на 100 % мощности.
Ещё одно тяжкое бремя на плечах наших стеклоделов – это санкции, которые заставляют предприятия втридорога приобретать расходные материалы, обеспечивая материально-техническую базу, а также рост цен на энергоресурсы и сырьё. Эти факторы, в конечном итоге, очень серьёзно влияют на экономическое состояние наших градообразующих предприятий. Но как бы там ни было, в 2017-м году наши стекольные заводы выстояли, нарастили объёмы производства и строят планы на будущее, заключают контракты, выполняют заказы и, самое главное, обеспечивают рабочими местами около 1000 чагодощенцев.
-Трудным выдался год для тружеников села, но тем не менее ни одно сельхозпредприятие не прекратило свою работу, работники вовремя получают заработную плату, есть свои достижения. Как Вы, Александр Владимирович, оцениваете деятельность сельхозпредприятий?
-Этот год, действительно, стал для работников сельского хозяйства настоящим испытанием. И работа наших сельхозпредприятий в сложнейших погодных условиях, когда чуть ли не каждый день шли дожди, и итоги её доказали профессионализм и состоятельность тружеников сельскохозяйственной отрасли. В этой сфере работают грамотные руководители, люди, которые могут справиться с любой бедой, выполнить любую поставленную перед ними задачу.
Даже в сложных условиях с каждым годом сельское хозяйство района наращивает объёмы производства. Поголовье КРС также растёт. На начало декабря оно составило 3820 голов, что на 238 голов больше, чем в прошлом году. На 15 % наблюдается рост реализации скота в живой массе. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в этом году кормов для зимовки скота заготовлено достаточно. Урожайность выросла на 40 %. Надой на корову увеличился на 370 кг к уровню прошлого года и составил в среднем 5700 кг. Отмечу, что лидерами по надою стали ООО «Заря», колхозы «Правда» и «Сазоновский», где он достиг 6000 кг на одну корову.
Следует отметить высокий уровень господдержки, который за 11 месяцев текущего года составил более 33 млн рублей.
Положительным итогом совместной работы администрации района и сельского поселения Белокрестское по развитию сельского хозяйства считаю появление на покровской территории в уходящем году единого имущественного и земельного комплекса и предприятия «Покровское подворье», что позволяет выстраивать долгосрочные планы по дальнейшему развитию и расширению производства. Можно сказать, что в 2017 году практически восстановлено в своих масштабах сельхозпредприятие, которое существовало на этой территории до 2008 года.
-Реалии сегодняшнего дня таковы, что без вложения инвестиций, порой, невозможно бывает развитие той или иной сферы деятельности. Как проходила работа в районе в этом направлении? И всё ли удалось сделать, что было запланировано?
-В нашем районе объём инвестиций за прошедший год, по сравнению с 2016-м, вырос в полтора раза и составил более 65 млн рублей. Это объясняется реализацией инвестиционных проектов КФХ Рябовой и ООО «Покровское подворье», ООО «Гостеприимство» (кафе «Баранка»), ООО «Трудовые машины» по производству оснастки для укупорки стеклотары, ООО «Свитязь» по деревопереработке, где на сегодняшний день идёт подключение технологических сетей, приобретается оборудование. В результате реализации указанных проектов удалось создать 30 рабочих мест.
К сожалению, не удалось претворить в жизнь намеченные по расширению производства планы ООО «Емельяновская биофабрика», которые руководство предприятия перенесло на 2018 год.
-Непростая ситуация складывается в жилищнокоммунальной сфере. За год произошли изменения и реорганизация специализирующихся в разных сферах деятельности жилищнокоммунального комплекса предприятиях. Насколько стабильна и подконтрольна районной власти эта сфера?
-В уходящем году у ряда коммунальных предприятий, оказывавших услуги по водо- и теплоснабжению, водоотведению на территории района, закончился срок аренды коммунального имущества, находящегося в муниципальной собственности.
В связи с последними изменениями в законодательстве, передача муниципального имущества стала возможна исключительно посредством концессионного соглашения, заключить которое коммунальные предприятия отказались. Практически в одночасье с дистанции сошло несколько ресурсоснабжающих предприятий. В жилищно-коммунальной сфере района возникла ситуация, которую в преддверии отопительного сезона можно было без преувеличения назвать опасной.
Для того чтобы организации, предприятия и жители района могли получать коммунальные услуги, администрациями района и поселений было принято решение передать коммунальное имущество муниципальным унитарным предприятиям.
Так, в соответствии с распределением полномочий, имущество, расположенное на сельских территориях, было передано МУП «УниверсалСервис». В Чагоде в июле было учреждено МУП «Чагодаводоканал», которому передано имущество райцентра: водопроводная, канализационная и тепловая сети. Эти два муниципальных предприятия взяли на себя львиную долю весьма проблемного жилищно-коммунального хозяйства района.
В целом можно сказать, что жилищно-коммунальный комплекс района, конечно же, находится под пристальным контролем районной власти, так как является основополагающей сферой жизнедеятельности района и его жителей.
-Немаловажная сторона для любой территории, в том числе и нашего района, – это финансирование. Сейчас уже можно подвести некоторые итоги, хотя финансовый год ещё не закончился, но всё же…
-В бюджет района за 10 месяцев текущего года поступило 238 млн рублей. Дополнительно полученные доходные источники в размере 7,7 млн рублей были направлены на реализацию майских указов президента в части повышения заработной платы работникам культуры и дополнительного образования, в соответствии с принятыми обязательствами. В результате удалось увеличить среднюю заработную плату по отрасли «культура» с 16480 рублей до 25255 рублей, по отрасли «образование» работникам дополнительного образования – с 21980 рублей до 27245 рублей.
Продолжается работа по снижению просроченной кредиторской задолженности. С начала года она снизилась на 1,9 млн рублей и составила 3 млн рублей. Сокращение задолженности перед кредиторами даёт возможность выделять дополнительные средства на развитие района.
В этом году таких дополнительных доходов удалось получить 12 млн рублей, из которых 8,6 млн рублей были направлены на проведение различного вида ремонтных работ в учреждениях социальной сферы и администрации района, а также строительство колодцев.
На пополнение материально-технической базы распределено 1,5 млн рублей, 1 млн рублей выделен на разработку проектно-сметной документации для газификации с. Белые Кресты и 900 тыс. рублей на организацию работы выборных участков на поселенческом уровне. В целом можно сказать, что бюджет района на сегодня носит устойчивый характер.
-Этот год для Чагодощенского района стал 90-м, юбилейным. На Ваш взгляд, как мы отметили юбилей района?
-Если сказать кратко, то, на мой взгляд, достойно. За год проведено 317 мероприятий, посвящённых юбилею района, которые посетило более 21 тысячи человек. Цифры говорят сами за себя. Думаю, что каждому чагодощенцу чем-то запомнился юбилейный год. Многие наши земляки были задействованы в праздничных шествиях, исторической реконструкции, других мероприятиях. Наверняка, струнки души каждого из нас были задеты в преддверии и при непосредственном праздновании 90-летнего юбилея нашего района - стекольного края. Достаточно вспомнить проведённые мероприятия в праздничную июньскую декаду, которая завершилась масштабным торжеством - празднованием 90-летия района 11 июня в посёлке Сазоново.
Я ещё раз искренне благодарю всех, кто не остался в стороне, не был равнодушным и принял активное участие в юбилейных мероприятиях родного края. Для всех нас состоялся большой праздник, народный, а это - самое главное!
В преддверии наступающего нового 2018-го года искренне хочу пожелать нашему району стабильности и процветания, а своим землякам - здоровья, мира и счастья. Пусть наступающий новый год будет богатым и щедрым на удачу и счастливые события!

17:20
177