На Вологодчине выдан 3000-й электронный больничный.

С июля 2017 года вологжане получили возможность оформлять больничный лист в электронном виде. Уже три тысячи листков нетрудоспособности в цифровом формате оформлено на Вологодчине.

Сегодня 27 медицинских учреждений области оформляют больничные в электронном виде, почти 500 работодателей – принимают их для оплаты.

Напомним, больничный в электронном виде оформляется с письменного согласия пациента. Общий механизм его получения выглядит так. Заболевший обращается за медицинской помощью к врачу, который в единой информационной базе Фонда запрашивает ЭЛН, формирует и сохраняет его, используя усиленную квалифицированную электронную подпись. Работодатель по номеру ЭЛН и СНИЛС работника находит больничный в базе Фонда, заполняет свою часть в электронном виде, как делал это и прежде в бумажных бланках. Затем формирует реестр сведений на выплату пособия и направляет его в региональное отделение. Специалисты отделения на основании реестра работодателя назначают пособие работнику.

Пациенту можно не беспокоиться о том, что электронный больничный потеряется, помнется или, что могут возникнуть неточности в названии организации при открытии больничного лечащим врачом. Гражданин в Личном кабинете на сайте cabinets.fss.ru в онлайн-режиме может отслеживать начисления по листку нетрудоспособности, просматривать и печатать справку-расчет пособия, пользоваться вкладками, отображающими, в том числе передачу сведений по ЭЛН работодателем в региональное отделение.

Еще одно преимущество электронного больничного в том, что его невозможно подделать. К примеру, по итогам 2017 года специалисты регионального отделения выявили 14 поддельных листков нетрудоспособности, которые несознательные граждане пытались предъявить к оплате (в 2016 году – 21 такой случай).

Плюсы электронного листка нетрудоспособности очевидны. Это и делает его удобной формой привычного бумажного аналога.

Пресс-служба ГУ-Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования РФ
14:50
141