Житель Чагодощенского района привлечен к ответственности за распространение экстремистских материало

По поступившим материалам прокуратурой Чагодощенского района выявлен факт распространения в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования «Интернет» в социальной сети пользователем аудиофайла, включенного в опубликованный федеральный список экстремистских материалов.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» под экстремистскими материалами понимаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, а также публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

На территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Проверка показала, что на личной странице пользователя социальной сети, местного жителя Чагодощенского района, размещена в открытом доступе для прослушивания и копирования неограниченного круга пользователей аудиозапись, которая признана экстремистской и включена в федеральный список экстремистских материалов.

По данному факту прокуратурой района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов).

По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки Бабаевским районным судом 30.03.2018 виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа.

Постановление не вступило в законную силу.

Прокурор района

советник юстиции А.Н. Попов

09:20
186