Сел в машину - пристегнись!

Сел в машину - пристегнись!

Самый простой способ сделать свою поездку в автомобиле безопасной – это использовать ремни безопасности. Причем совсем не важно, на каком сиденье ты ездишь – на переднем или на заднем. Пристегиваться нужно всегда: это средство защиты в несколько раз уменьшает риск гибели и травмирования людей при аварии.

На территории района с 11 по 14 мая 2018 года проходит оперативно-профилактическое мероприятие: «ПАССАЖИР».

Госавтоинспекторы регулярно проводят рейды, цель которых – проверить соблюдение водителями правил перевозки пассажиров, в том числе маленьких и вразумить тех родителей, которые пренебрегают правилами безопасности. Большинство водителей, конечно, законопослушны, но каждый рейд собирает «урожай» нарушителей. Только за январь - апрель месяц текущего года на территории нашего района выявлено 213 фактов нарушений правил применения ремней безопасности и 9 фактов нарушений правил перевозки детей.

Ремень – это средство пассивной безопасности. Пассивной безопасностью автолюбители называют устройства, которые в случае аварии защищают людей от травм. Кроме ремней, к этому методу защиты можно отнести и автоматическую блокировку скорости, и подушки безопасности, которые сегодня могут быть вшиты даже в ремни и в спинки кресел. И всякие другие устройства, главная особенность которых – работа без применения специальной силы. Они срабатывают автоматически.

Однако не во всех автомобилях есть подушки безопасности или, например, складывающаяся рулевая колонка, которая при ударе человека о руль сдвигает его вглубь панели приборов и водит к минимуму риск травм. Но ремень безопасности, согласно Правилам дорожного движения, должен быть в любом автомобиле обязательно.

Почему же это важно? Давайте разбираться. Скорость, с которой можно ехать в поселке равна примерно 60 км/ч. Небыстро, если наблюдать за автомобилем со стороны. Но при резком торможении, которое водители часто применяют для предотвращения аварии, даже при такой небольшой скорости инерционное движение людей, сидящих в машине, очень сильное. При резком торможении лямки ремня натягиваются и гасят скорость нашего инерционного движения: механизм ремня безопасности блокирует положение тела и удерживает нас в кресле.

Еще пару десятков лет назад ремни безопасности в автомобилях больше напоминали обычные ленты из плотной ткани, которые вешались на специальный крючок и имели одинаковую длину. Сегодня в салоне каждой легковой машины стоят специальные механизмы, с помощью которых мы запросто регулируем высоту лямки, её натяжение, а также можем убрать ремень без применения дополнительных крючков и зажимов, просто вытащив его из замка. Но тут есть одно «но»: регулирование высоты ремня безопасности предельно. Иными словами, если твой рост меньше 150 сантиметров, то ты сможешь пристегнуться ремнем так, чтобы было безопасно. Поэтому существует правило, что дети до 12 лет ездят в салоне автомобиля только в детских удерживающих устройствах (автокреслах, бустерах). Нужно это, во-первых, для того, чтобы лямка ремня безопасности проходила ровно по твоему плечу, не касаясь лица и шеи, а во-вторых, чтобы обезопасить в случае аварии твою голову! Для этой цели, кстати, на детском автокресле есть мягкие боковины подголовника: в случае аварии они защитят голову от неожиданного бокового удара.

Уважаемые водители! Мы обращаемся к вам. Пристёгиваться самому и пристёгивать ваших детей в детском удерживающем устройстве важно, прежде всего, для безопасности – вашей и ваших детей.

ОГИБДД ОМВД России по Чагодощенскому району

11:00
44