Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный в соответствующей сфере деятельности орган государственного контроля (надзора).

Уведомления требуют такие виды деятельности как предоставление гостиничных услуг, бытовых услуг, услуг общественного питания, розничная и оптовая торговля, перевозка пассажиров и багажа по заказам автомобильным транспортом, производство одежды, хлеба, хлебобулочных изделий и кондитерских изделий, молока и молочной продукции и другие.

Конкретные перечни работ и услуг в составе видов деятельности, требующие уведомления, определены постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном Порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

Типовая форма уведомления также утверждена вышеуказанным постановлением Правительства РФ.

Федеральным законом № 294-ФЗ на юридических лиц дополнительно возлагается обязанность информировать уполномоченный орган об изменении места нахождения и места фактического осуществления деятельности, а также о реорганизации, на индивидуального предпринимателя возлагается обязанность сообщить об изменении места жительства.

С 1 января 2018 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 09.12.2017 № 1500, которым внесены изменения в порядок предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Ранее уведомления подавались в уполномоченный орган или многофункциональный центр (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг по месту предполагаемого фактического осуществления работ (оказания услуг).

С 01.01.2018 уведомление может быть подано в уполномоченный орган исполнительной власти (его территориальный орган) или МФЦ при наличии соглашения о взаимодействии между уполномоченным органом и многофункциональным центром до начала фактического выполнения работ (оказания услуг), независимо от места предполагаемого осуществления деятельности.

Законом предусмотрена ответственность за нарушения в указанной сфере правоотношений.

Частью 1 статьи 19.7.5-1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за непредоставление уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности. На должностных лиц может быть наложен штраф в сумме от 3 до 5 тысяч рублей, на юридическое лицо – от 10 до 20 тысяч рублей.

В случае выявления в уведомлении недостоверных сведений сумма штрафа по части 2 статьи 19.7.5-1 Кодекса РФ об административных правонарушениях может составить для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей.


Заместитель прокурора района младший советник юстиции Е.В. Тарасова

17:00
51