В Чагодощенском районе перед судом предстанет местная жительница за самоуправство.

Прокурором Чагодощенского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы Чагодощенского района, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 330 УК РФ (самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если такими действиями причинен существенный вред).

По версии следствия, женщина, имея преступный умысел, направленный на самовольное вопреки установленным законом норм по взысканию задолженности по оплате за сдачу квартиры по договору найма, за простой квартиры по вине квартиросъемщика и задолженности по коммунальным платежам (за потребляемую электроэнергию), не имея умысла на хищение, незаконно завладела вещами и личными документами потерпевшего, а именно: паспортом гражданина Российской Федерации, трудовой книжкой, военным билетом, страховым свидетельством государственного пенсионного страхования, свидетельством о постановке на учет физического лица в налоговом органе, дипломом об образовании, полисом обязательного медицинского страхования, требуя с потерпевшего передать ей денежные средства за образовавшуюся задолженность.

Указанные документы обвиняемая в период с ноября 2017 года по январь 2018 года удерживала у себя, до момента их изъятия сотрудниками полиции,

В результате противоправных действий обвиняемой потерпевший был лишен возможности воспользоваться гарантированными статьями 27, 35, 37, 41 Конституции Российской Федерации правами а именно, трудоустроиться,свободно передвигаться по территории Российской Федерации, выбирать место пребывания и жительства, на оказание бесплатной медицинской помощи, на реализацию права частной собственности, а также потерпевшему причинен материальный вред в результате затрат, понесенных на оплату госпошлины за восстановление части личных документов.

Уголовное дело направлено мировому судье Вологодской области по судебному участку № 60 для рассмотрения по существу.

Санкцией ч. 1 ст. 330 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Прокурор района советник юстиции А.Н. Попов

08:35
136