ВОЛОГОДСКИЙ СОМ!

Рыбоводческий комплекс находится в 12 километрах от Череповца в населённом пункте «Ирдоматка». Объём инвестиций в проект составил 21 миллион рублей.

«Этот проект - современная модель развития не только аквакультуры, но и синергетической кооперации на территории Вологодской области, - отметил на открытии производства первый заместитель Губернатора Вологодской области, председатель Правительства Вологодской области Антон Кольцов. – Поскольку, большинство оборудования, которое потребовалось для организации данного рыбоводческого комплекса спроектировано и изготовлено в Вологодской области. Выстроить кооперационные связи между участниками данного процесса удалось благодаря командной работе – Правительства области, Департамента сельского хозяйства, мэрии города Череповца, Череповецкого государственного университета, Вологодской молочно-хозяйственной академии, Агентства Городского Развития Череповца. Как видим это партнёрское взаимодействие – бизнеса, науки, власти, институтов развития, являющихся мостиком между всеми заинтересованными сторонами».

Кадры для данной отрасли готовят в Череповецком государственном университете, имеющего статус опорного вуза. На череповецкой сомовой ферме трудоустроены около 30 человек. Коллектив молодой – 25-30 лет. Проектная мощность предприятия – 10 тонн рыбы. На прилавки магазинов будет поступать как живая и охлажденная рыба. Реализация проекта позволит обеспечить Череповец, Вологодскую область собственной рыбной продукцией, расширить потребительскую корзину доступной по цене рыбой, а также выращивать рыбопосадочный материал благородных пород.

В настоящее время в регионе разработаны формы поддержки для предприятий, занимающихся разведением рыбы. Компании рыбной отрасли в рамках конкурсного отбора могут претендовать на получение субсидии на возмещение затрат понесённых при реализации бизнес-концепции. В частности, речь идёт о компенсации затрат на приобретение мальков, оборудования, строительство производственных объектов. Данное предприятие также может претендовать на получение финансирования.

«Мы планируем принимать участие в подобных конкурсах, поскольку на открытии одной сомовой фермы мы не останавливаемся. В планах развитие рыбоводческих комплексов в Белозерском и Вытегорском районах», - отметил инвестор Сергей Погодин.

Агентство Городского Развития Череповца готово оказывать содействие в реализации проекта «Сомовая ферма» и подбору программ, способствующих развитию предпринимательства. Данный институт развития ведёт работу по комплксному сопровождению бизнес-проектов. Подробную информациюможно получить по телефону 201928, а также лично, обратившись по адресу бульвар Доменщиков, 32.

11:20
99