Перекрёстки

Как правильно проезжать перекрестки.


По статистике ГИБДД, нарушение правил проезда перекрестков является распространенной причиной дорожно-транспортных происшествий. За 2018 год на территории Чагодощенского района зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия по причине нарушения правил проезда перекрестков.


Так, 21.07.2018 на 321 км автодороги Вологда – Новая Ладога водитель а/м Мицубиси Лансер в нарушении п. 13.9 ПДД не выполнил требования ПДД уступить дорогу а/м Шкода Йети, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестка, в результате чего совершил столкновение с а/м Шкода Йети. Пассажир в а/м Шкода Йети пострадал.


24.07.2018 на309км автодороги Вологда – Новая Ладога водитель а/м Вольво в нарушении п. 13.9 ПДД не выполнил требования ПДД уступить дорогу а/м Камаз, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестка, в результате чего совершил столкновение с а/м Камаз. Водитель в а/м Камаз пострадал.


Перекресток место весьма опасное. Давайте разберемся, как правильно проезжать перекрестки.


Для начала вспомним, какие существуют виды перекрестков:


  • Крестообразный
  • Х-образный
  • У-образный
  • Т-образные


Также все перекрестки можно разделить на регулируемые и нерегулируемые.


Мы рассмотрим ситуации на нерегулируемых перекрестках.


Крестообразный и Х-образный перекрестки очень похожи, поэтому рассмотрим их вместе.


Крестообразный Х-образный нерегулируемые перекрестки


Тут ничего сложного нет.

  • Приближаемся к перекрестку и смотрим на знаки приоритета (если они есть). Знак «главная дорога» (без направления) – Вас все пропускают. Можете спокойно проехать во всех направлениях.
  • Бывает под знаком установлена табличка с направлением главной дороги. Помните если справа от Вас главная - справа пропускаем. А если едите по «главной» - то нет
  • Знак «уступи дорогу». Увидели знак – притормозите – Вы на второстепенной.
  • Пропустите всех водителей, находящихся на «главной» и можете приступать к маневру. При поворотах не забываем включать поворотники и пропускать пешеходов.


Если нет знаков приоритета, то вспоминаем про «помеху справа». Пропускаем машины справа, пешеходов и можно ехать дальше.


У и Т образные перекрестки тоже очень похожи, поэтому рассмотрим их вместе.


Нерегулируемые У и Т перекрестки

  • Смотрим знаки. По «главной» – едем (пропускаем, только если направление главной дороги направо, а едем налево, либо прямо).
  • Убеждаемся, что маневр безопасен, и можно продолжать движение.
  • «Уступи»- уступаем. (Если слева от Вас авто, то его не пропускаем у него «помеха справа»).


Если Вы на главной, а Вас не хотят пропускать – уступите, пусть едет. Нарушили, не Вы.


Проезжать перекрестки несложно, просто нужно соблюдать правила и уважать других участников движения. Не рискуйте своей жизнью и жизнью своих близких.


УДАЧИ НА ДОРОГАХ!


ОГИБДД по Чагодощенскому району

16:00
81