О начале прививочной кампании против гриппа

Вовремя сделать прививку – значит сохранить здоровье!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в городе Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах рекомендует жителям области в преддверии нового эпидсезона активно присоединиться к прививочной кампании против гриппа, которая стартует в сентябре. Это касается абсолютно всех жителей региона, потому что острые респираторные вирусные инфекции занимают в структуре инфекционной патологии более 90%. Основным же способом защиты населения от гриппа является вакцинопрофилактика, которая из года в год подтверждает свой статус надежного и эффективного специфического средства профилактики, играющего решающую роль в сдерживании распространения инфекции.

Современные противогриппозные вакцины высокоиммуногенные, эффективные и низкореактогенные, безопасны для лиц всех возрастных групп и весь год защищают от актуальных штаммов вируса гриппа!

В сезон 2018-2019гг. в состав вакцины включены 3 актуальных штамма вируса гриппа подтипа A(H1N1), A(H3N2), гриппа типа В. В 2018 году бесплатную вакцинацию против гриппа в Вологодской области смогут получить 45% населения региона в государственных учреждениях здравоохранения по месту жительства (прививочных кабинетах детских и взрослых поликлиник), по месту работы или учебы.

В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация против гриппа бесплатно проводится детям с 6 месяцев, учащимся и студентам, призывникам, работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременным женщинам, взрослым старше 60 лет, лицам с хроническими заболеваниями. Следует помнить, что для создания поствакцинального иммунитета организму нужно 2-3 недели.

Напоминаем, что отказ родителей от иммунизации детей не может быть обоснован никакими домыслами - риск возникновения осложнений от перенесенного гриппа у неиммунизированных детей в несколько раз выше. А массовая вакцинация проводится именно для уменьшения частоты осложнений, госпитализации, летальных исходов и эпидемического распространения гриппа и ОРВИ.

09:00
117