Более четырех миллионов рублей заплатят вологжане за нарушения земельного законодательства

Управлением Росреестра по Вологодской области подведены основные итоги деятельности по государственному земельному надзору и муниципальному земельному контролю за 9 месяцев 2018 года.

Всего за 9 месяцев государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления проведено 1636 плановых и внеплановых проверок соблюдения юридическими лицами и гражданами требований земельного законодательства и 598 административных обследований объектов земельных отношений.

По результатам проверок и административных обследований объектов земельных отношений было выявлено 920 нарушений требований земельного законодательства. Из общего количества выявленных нарушений 85 нарушений допущено юридическими лицами, 10 индивидуальными предпринимателями и должностными лицами, в 865 случаях нарушения выявлены со стороны граждан.

По фактам нарушений земельного законодательства должностными лицами Управления привлечено к административной ответственности 707 нарушителей. Общая сумма штрафных санкций, наложенных на нарушителей земельного законодательства, составила 4176,55 тыс. рублей.

В Управление Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области госземинспекторами Управления направлено для принудительного взыскания административных штрафов на общую сумму 224,3 тыс. рублей. Уплачено правонарушителями добровольно в установленные законодательством сроки или взыскано с них в принудительном порядке штрафов на общую сумму 5494,51 тыс. руб., из них 4816,37 тыс. руб. поступили в бюджеты районов и городов области.

В целях устранения выявленных нарушений земельного законодательства госземинспекторами Управления вынесено 855 предписаний. Вынесенное должностным лицом Управления, осуществляющего государственный земельный надзор, предписание является обязательным для исполнения. Невыполнение в установленный срок предписаний влечет наложение административного штрафа. За невыполнение нарушителями в установленный срок предписаний госземинспекторами составлено и передано на рассмотрение в суды 60 протоколов об административных правонарушениях для привлечения нарушителей к административной ответственности.

Анализ проведенных надзорных мероприятий свидетельствует, что основную часть нарушений (74,5%) составляют нарушения, связанные с самовольным занятием земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок; 5,2% - невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства; 2,9 % - неуплата административного штрафа в срок; 11,2 % - нецелевое использование земельного участка либо неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, 0,7 % - непредставление в государственный орган сведений, необходимых для осуществления его законной деятельности; 0,3 % - неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор; 5,1 % - иные нарушения земельного законодательства, за нарушение которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена административная ответственность.

Взаимодействие с органами местного самоуправления осуществляется госземинспекторами в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1515 «Об утверждении Правил взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль».

Всего должностными лицами, осуществляющими муниципальный земельный контроль, в Управление представлено 477материалов проверок соблюдения земельного законодательства. По результатам рассмотрения данных материалов привлечены к административной ответственности 227 нарушителей, на которых наложены административные штрафы на общую сумму 1567,6 тыс. рублей.

За 9 месяцев устранено 534 нарушения земельного законодательства, что составляет 62,5 % от выявленных нарушений, по которым выданы предписания об устранении нарушения земельного законодательства.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

11:25
88