Территориальный отдел Роспотребнадзора информирует о контроле за реализацией рыбной продукции

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в городе Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах за 9 месяцев 2018 г. проведено 45 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области оборота рыбной продукции. В ходе проверок произведен отборпроб рыбной продукции для лабораторных исследований по санитарно-химическим и физико-химическим показателям. По результатам лабораторных исследований образцы отвечают установленным требованиям.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлены такие нарушения обязательных требований, как несоблюдение условий хранения продукции, совместное хранение сырой и готовой к употреблению рыбной продукции, отсутствие маркировки, предусмотренной требованиями действующего законодательства, отсутствие производственного лабораторного контроля за качеством и безопасностью реализуемой продукции, неудовлетворительное санитарное состояние морозильного оборудования для хранения рыбной продукции.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий в отношении виновных лиц приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий: составлено 10 протоколов об административных правонарушениях, наложены штрафы на общую сумму 390 500 рублей, 1 партия рыбной продукции объёмом 2 кг снята с реализации, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Рыба считается одним из самых ценных продуктов питания. Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом. Ее рекомендуется кушать еженедельно, не реже двух раз.Но для того, чтобы данный продукт принес нашему организму пользу необходимо основательно подойти к его выбору.

Напоминаем, следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, вы подвергаете себя и своих близких неоправданному риску. Как правило, такая продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности.

При выборе рыбы и морепродуктов особое внимание следует обратить на маркировку, которая в полном объеме должна содержать сведения о наименовании пищевой рыбной продукции (с указанием вида пищевой рыбной продукции, зоологического наименования, вид разделки и обработки), о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова), о производителе и адресе производства, составе продукта, дате изготовления, условиях хранения и сроке годности.

Необходимо также обращать внимание на внешний вид продукта и запах. Свежая рыба имеет слабый запах водоема, в котором обитала до поимки, либо запах, присущий конкретному виду. Интенсивный «рыбный» запах свидетельствует о том, что тушка довольно долго пролежала на витрине, а если вы ощутили кислый, гнилостный, затхлый запах, забудьте о покупке такой рыбы однозначно. Испорченную же замороженную рыбу выдадут запах и вкус прогорклого жира. У качественной рыбы (как свежей, так и замороженной) глаза чистые, выпуклые, прозрачные. Мутные, серые, высохшие, запавшие глаза подсказывают, что перед вами лежалый товар. Жабры должны быть ярко-красными у свежей рыбы и красновато-серые — у замороженной. Если рыбу не раз замораживали, ее жабры приобретают белый цвет. Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки — признак свежей, пригодной для еды рыбы. Наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы. Ни в коем случае не берите рыбу, с которой явно отскоблили немалую часть чешуек, равно как и не покупайте тушки, у которых она легко отходит от тела при малейшем движении. Кожа у рыбы должна быть крепкой. Кровавые пятна на теле — плохой признак, говорящий о несоблюдении условий транспортировки либо о болезни.

С целью профилактики гельминтозов необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу.

Указанные рекомендации позволят сделать правильный выбор и предотвратить пищевые отравления и инфекционные заболевания, связанные с употреблением рыбной продукции.

13:20
251