Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры.

Сегодня красная икра считается безусловным деликатесом, не только вкусным, но и невероятно полезным. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Красную икру добывают из рыбы породы лососевых: горбуши, нерки, кеты, форели. Вне зависимости от породы рыбы, полезные свойства икры везде одинаковы. Различие наблюдается лишь в размере, внешнем виде и вкусовых качествах продукта.

Икринки кеты, например, имеют достаточно большой диаметр (6 мм), правильную шарообразную форму, окрашены в яркий янтарный цвет. Внутри икринки хорошо виден зародыш. Благодаря отменным вкусовым качествам наиболее популярной и востребованной считается икра горбуши. Она имеет диаметр около 5 мм, окрашена в светло-оранжевый цвет. Икра нерки немного мельче, ее диаметр составляет около 4 мм. По вкусу походит на икру горбуши. В последнее время в продаже все чаще встречается икра форели. Она имеет желтый или ярко-оранжевый цвет, диаметр икринок достигает 3 мм.

В преддверии новогодних праздников при выборе красной икры следует обратить внимание на следующие моменты: следует воздержаться от покупки данной продукции в предприятиях временной торговли, приобретайте икру в местах санкционированной торговли (магазины, супермаркеты). От приобретения продукции, реализуемой на развес, также рекомендуем отказаться, поскольку в данном случае не исключен риск попадания в икру и последующее размножение в ней болезнетворных бактерий.

Внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри. Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 (сорбиновая кислота) и Е-211 (бензойная кислота). Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру следует при соблюдении условий, установленных изготовителем. Купленную в жестяной таре и открытую икру следует переложить в другую посуду, поскольку в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла.

Указанные рекомендации позволят сделать правильный выбор и не причинить вред здоровью себе и своим близким.

13:25
86