«СВЕТЛЫЕ УЛИЦЫ ВОЛОГОДЧИНЫ»

22 декабря, в День энергетика и в самый короткий световой день в году, в регионе стартовала программа «Светлые улицы Вологодчины».

Напомним, в ходе «Прямой линии» губернатор области Олег Кувшинников озвучил 8 инициатив, одна из которых – в течение всего года обеспечивать жителей Вологодчины устойчивой работой системы уличного освещения. Для этого в городах и районах дополнительно установят 10,5 тыс. уличных светильников. Из них почти 6,5 тыс. фонарей оборудуют в 26 районах области. Остальные - сделают светлее Вологду и Череповец. Об этом заявил губернатор Олег Кувшинников на совещании в Правительстве области, прошедшем 20 декабря. В режиме видеоконференцсвязи в диалог включились представители городов и районов. Как отметил глава региона, тема возникла неслучайно.

В Правительство области и в администрации районов поступают многочисленные обращения граждан по вопросам уличного освещения. Так, в 2017-2018 годах было принято более 3000 жалоб. Больше всего нареканий вызывает то, что освещение подаётся по графику, не устраивающему население, фонари не работают или их нет вовсе.

-Это говорит о том, что освещение, наряду с качеством дорог, пока занимает первое место в рейтинге региональных проблем, напрямую затрагивая безопасность и комфорт жителей. Поэтому нам нужно обеспечить нормальную работу систем уличного освещения, – подчеркнул Олег Кувшинников. – Недавно были подведены итоги по оценке эффективности деятельности регионов страны за 2017 год. По темпам наращивания экономического потенциала Вологодская область заняла 25 место. По итогам оценки наш регион получил грант в размере 396,3 млн рублей. Все эти средства мы планируем направить на решение данной проблемы.

149 млн рублей уже направлено муниципальным образованиям (за исключением Вологды и Череповца) на компенсацию затрат, связанных с работой систем уличного освещения. Ещё 247 млн выделено на ремонт 4000 существующих и установку 10,5 тысячи новых уличных светильников во всех городах и районах области. Олег Кувшинников поручил обеспечить ремонт неисправных фонарей до 1 июня 2019 года, а новые светильники установить до середины октября. Между тем, в нашем районе освещение в ночные часы уже работает. Перевод таймеров на всех территориях проведён 20 декабря. Светло всю ночь в Чагоде и Сазонове.

В Первомайском сельском поселении для уличного освещения приобретено 26 светодиодных светильников, 16 из которых поступили недавно, установить их планируют уже на этой неделе. Также администрация поселения поставила перед собой цель - зажечь все нерабочие фонари. Так, в п. Смердомском на улицах Юбилейной и Мира после замены столбов ЛЭП светильники частично не обновлены. Для нормализации работы освещения закуплены проколы для установки фонарей на СИП (самонесущих изолированных проводов). Об этом сообщил глава поселения Владимир Абраменков.

На территории сельского поселения Белокрестское уличное освещение в тёмное время суток непрерывно работает также с 20 декабря. Однако не на всей территории. Полностью отладить работу освещения специалисты Чагодощенского РЭС ПО «Череповецкие электросети» филиала ОАО МРСК «Северо-Запада» «Вологдаэнерго» обещают до 27 декабря. Об этом сообщил глава поселения Николай Громов.

Юлия КИСЕЛЕВА

газета ИСКРА

14:00
184