НОВЫЙ ОПЕРАТОР ПО ОБРАЩЕНИЮ ТКО

НОВЫЙ ОПЕРАТОР ПО ОБРАЩЕНИЮ ТКО

С 1 января 2019 года произойдёт окончательный переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в ч. 4 ст. 154 ЖК РФ, согласно которым плата за коммунальные услуги включает в себя плату за обращение с ТКО.

Таким образом, вместо жилищной услуги по сбору и вывозу ТКО, плата за которую входит в состав платы за содержание жилого помещения, появится отдельная квитанция либо в квитанции появится отдельная строка - коммунальная услуга по обращению с ТКО, размер платы за которую будет рассчитываться по единому тарифу, установленному департаментом ТЭК и ТР Вологодской области с учётом установленных нормативов накопления ТКО, и, соответственно, составляющая платы за содержание жилого помещения в этой части должна быть исключена.

Выполнение коммунальной услуги по обращению с ТКО обеспечивается региональным оператором, выбранным в результате конкурсного отбора, предусмотренного ч. 4 ст. 24.6 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Предоставление коммунальной услуги по обращению с ТКО осуществляется на основании возмездного договора. Согласно положениям закона, все собственники ТКО (собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются отходы, по составу подобные ТКО) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления, и оплатить услуги регионального оператора по обращению с ТКО.

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО является публичным для регионального оператора. С физическими лицами договор заключается в форме публичной оферты и считается заключённым с момента совершения конклюдентных действий. Это значит, что после первого месяца оказания услуги региональным оператором будет выставлен счёт, который будут обязаны оплатить все жители. Если у кого-то есть желание заключить договор в письменном виде, это возможно сделать в офисе регионального оператора.

В соответствии с п.8.4. постановления Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 «Об обращении с ТКО и внесении изменения в постановление Правительства РФ от 25 августа 2008 г. № 641» для заключения договора потребителю необходимо отправить заявку с приложением копий документов.

17 декабря 2018 года открылся районный офис регионального оператора по обращению с ТКО на территории Западной зоны Вологодской области ООО «Чистый след», куда могут обращаться физические и юридические лица и получить консультацию по деятельности регионального оператора, получить помощь в оформлении заявок на заключение договоров по нежилым помещениям, выписку по лицевому счёту или акт сверки расчётов, узнать о порядке расчётов.

Адрес районного офиса: п. Чагода, ул. Первомайская, д. 3.

По всем вопросам можно обращаться в ООО «Чистый След»: телефон 8-800-600-15-05, электронная почта info@sled35. ru. Дополнительная информация размещена на сайте sled35.ru.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Незаключение либо уклонение от заключения договора в письменной форме не освобождает потребителей от оплаты за оказанные услуги в области обращения с ТКО, а также влечёт за собой ответственность согласно статье 8.2 КоАП РФ - наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц - от 10 тыс. до 30 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 100 тыс. до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Отказ в предоставлении информации, несвоевременное её представление либо представление заведомо недостоверной информации, влечёт наложение административного штрафа по статье 5.39. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

К СВЕДЕНИЮ

ООО «Чистый След» на основании конкурсного отбора (Протокол о результатах проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Западной зоны Вологодской области от 06. 04. 2018 г., извещение № 210218/24522689/02) присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО на территории Западной зоны Вологодской области.

С 1 января 2019 года ООО «Чистый След» приступает к работе в качестве регионального оператора по обращению с ТКО на территории Западной зоны Вологодской области (город Череповец и Череповецкий, Вытегорский, Вашкинский, Белозерский, Бабаевский, Кириловский, Кадуйский, Чагодощенский, Устюженский, Шекснинский районы). В соответствии со ст. 24.7 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники ТКО с 1 января 2019 года обязаны заключить договор с ООО «Чистый След» и производить оплату по данному договору.

Информация предоставлена ООО «Чистый след».

15:05
235