О результатах работы прокуратуры Чагодощенского района в 2018 году в сфере правотворчества и взаимод

Прокуратура района в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», приказами Генерального прокурора Российской Федерации участвует в правотворческой деятельности органов местного самоуправления.

При осуществлении правотворческой деятельности обеспечено взаимодействие с органами местного самоуправления района и поселений, с этой целью организовано поступление в прокуратуру района проектов муниципальных нормативных правовых актов для их изучения на предмет соответствия закону. Оценивается достаточность муниципальной правовой базы для решения органами местного самоуправления вопросов местного значения.

В 2018 году прокурором района в порядке ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в качестве нормотворческой инициативы в представительные органы местного самоуправления направлено 9 проектов решений, которые рассмотрены и приняты. Также поддержана инициатива о принятии постановлений на основании направленных в органы местного самоуправления прокурором 5-ти модельных нормативных правовых актов.

Так, например, по инициативе прокуратуры района в 2018 году органами местного самоуправления района принято постановление «Об утверждении Порядка проведения мониторинга правоприменения муниципальных нормативных правовых актов муниципального образования», направленное на организацию работы по своевременному приведению муниципальных правовых актов в соответствие с изменениями требований законодательства.

Прокуратурой района в 2018 году изучено 186 проектов муниципальных нормативных правовых актов органов местного самоуправления района с одновременным проведением антикоррупционной экспертизы, из них: 97 решений представительных органов, 89 проектов исполнительно-распорядительных органов, при этом в 10 проектах нормативных правовых актов выявлены корупциогенные факторы.

Всего по результатам изучения проектов в органы местного самоуправления направлено 22 информации о необходимости доработки проектов, которые рассмотрены, документы доработаны.

В целом сложившаяся ситуация в сфере муниципального нормотворчества свидетельствует о наличии определенных пробелов, однако, субъектами нормотворчества принимаются меры к их исключению.

Работа на данном направлении продолжается.

Заместитель прокурора района младший советник юстиции Е.В. Тарасова

19:45
135