Ложное сообщение о террористическом акте уголовно наказуемо

Статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Сообщение заведомо ложной информации о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается штрафом от 200 000 рублей до 500 000 рублей, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок от 2 до 3 лет.

За эти же действия в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшие причинение крупного ущерба, сумма которого превышает 1 000 000 рублей, установлено наказание в виде штрафа в размере от 500 000 рублей до 700 000 рублей, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

За заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 8 лет, а в случае наступления в результате таких деяний смерти человека или иных тяжких последствий – в виде штрафа в размере от 1 500 000 рублей до 2 000 000 рублей, либо лишения свободы на срок от 8 до 10 лет.

Кроме этого, виновные в указанном преступлении лица возмещают ущерб, связанный с выездом подразделений специальных служб, в связи с проверкой ложной информации.

Заместитель прокурора района младший советник юстиции Е.В. Тарасова

08:15
89