Красота без жертв!

В погоне за вечной молодостью и красотой мы часто становимся жертвами недобросовестных продавцов услуг, которые не заботятся о безопасности своих клиентов. Ведь инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов или слизистых оболочек (маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, пилинг, косметические услуги, стрижка) могут стать причиной заражения такими серьезными заболеваниями как парентеральные гепатиты, ВИЧ-инфекция и грибковые заболевания.

В связи с этим необходимо уделять особое внимание чистоте и строго соблюдать требования по обработке и стерилизации рабочего инструмента.

Под термином «стерилизация» понимают полное уничтожение всех микроорганизмов и вирусов, она никогда не бывает относительной, а только абсолютной.

Процесс стерилизации подразделяют на три этапа:

• Предстерилизационная очистка - проводится с целью удаления с изделий белковых, жировых и механических загрязнений (замачивание инструмента в дезинфицирующих растворах);

• Стерилизация - это полное уничтожение всех оставшихся микробов;

• Хранение - исключение вторичной контаминации стерильного инструмента микроорганизмами.

В настоящее время существует три вида стерилизующего оборудования, которые отличаются друг от друга по способу воздействия на микроорганизмы:

  1. Сухожаровой шкаф - производит термическую обработку, помещенного в него инструмента. Для стерилизации используют температурный режим в диапазоне 180-260°С.

2. Паровые стерилизаторы (автоклав), в них стерилизация происходит за счет давления и горячего пара, температура которого может достигать +137°С. Время обработки 20–25 минут.

3. Гласперленовые («шариковые») стерилизаторы предоставляют возможность обрабатывать инвентарь экстремально быстро – в течение 15-180 секунд. На этом достоинства гласперленовых стерилизаторов заканчиваются и начинается ряд «но»:

-рабочая поверхность инструментов при стерилизации погружается в кварц, материал с высокой абразивностью – притупление инструментов со временем неизбежно;

-шарики необходимо менять не реже одного раза в полгода-год – теплопроводность кварца со временем становится хуже;

-при стерилизации в гласперленовом агрегате обрабатывается лишь рабочая зона инструмента – рукоять остается нестерилизованной.

Мнение FDA (FoodandDrugAdministration), организации более чем авторитетной в рассуждениях о безопасности, однозначно: шариковые стерилизаторы для стерилизации не пригодны!

Так же у маникюристов и косметологов получили широкое распространение УФО шкафы, но не все знают, что они не относятся к стерилизующему оборудованию и могут использоваться только для хранения уже простерилизованного инструмента, не упакованного в крафт пакеты. Находясь в УФО шкафах, инструмент остаётся стерильным в течение 3 дней. В заклеенном крафт пакете инструмент остается стерильным в течение 20 дней.

Чтобы быть уверенным в том, что Ваше оборудование работает исправно и проводит качественную стерилизацию необходимо регулярно проводить контроль эффективности стерилизации. Одним из более достоверных способов контроля является бактериологическое исследование с использованием специальных споровых культур микроорганизмов (тест-культуры), в соответствии с нормирующими документами такой контроль необходимо проводить не реже двух раз в год в аккредитованных на данный вид исследований микробиологических лабораториях.

Аккредитованный испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» г. Череповец имеет возможность: организовать и провести мероприятия по контролю за работой стерилизаторов с применением бактериологических индикаторов, контроль стерильности уже обеззараженного инструмента, а также провести консультацию по подбору оптимального способа обеззараживания Вашего инструмента.


Из открытых источников ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г.Череповец

16:20
149