ОФОРМЛЕНИЕ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ БЕЗ УЧАСТИЯ ГРАЖДАН

Росреестр непрерывно повышает качество предоставляемых ведомством государственных услуг. У владельцев недвижимости на сегодняшний день есть множество возможностей подать документы на регистрацию прав. Напомним, что вряде случаев осуществление такой процедуры возможно и без участия заявителей.

Так, ещё с 2017 года, с момента вступления в силу Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон) для регистрации права, например, на квартиру в порядке приватизации жилья, либо при заключении договора купли-продажи, аренды объекта недвижимости с органом государственной власти или местного самоуправления установлена их обязанность в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого акта или совершения сделки направить в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации и прилагаемые к нему документы в отношении объекта. При этом, согласно налоговому законодательству, регистрация права, обременения права на объект недвижимости производится без уплаты государственной пошлины.

В случае необходимости регистрации прав застройщика на построенный объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, с августа 2018 года установлена обязанность органов государственной власти и местного самоуправления представлять документы для осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав гражданина, в том числе уведомление об окончании строительства или реконструкции, технический план, документ об оплате государственной пошлины.

С 01 февраля этого года оформление прав наследников в отношении недвижимого имущества стали осуществлять нотариусы.

Лицами, по заявлению которых осуществляются государственный кадастровый учет и регистрация прав без участия самих правообладателей, являются и судебные приставы-исполнители: например, в случаях возникновения прав на основании судебного акта; при реализации имущества в порядке, предусмотренном законодательством РФ об исполнительном производстве.

В случае отказа собственника от права органы местного самоуправления направляют в орган регистрации документы для постановки такого здания, сооружения, помещения, машино-места на учет как бесхозяйного недвижимого имущества.

С заявлением о государственном кадастровом учете от имени лиц, права которых на земельный участок сельскохозяйственного назначения при его изъятии подлежат прекращению в соответствии с решением суда, обращается орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В порядке межведомственного информационного взаимодействия оператор федеральной информационной адресной системы, осуществляющий ведение государственного адресного реестра, в срок не более чем пять рабочих дней со дня внесения в такой реестр сведений о присвоении, об изменении или аннулировании адресов объектам адресации, обеспечивает предоставление органу регистрации прав соответствующих сведений для внесения в Единый государственный реестр недвижимости.

Благодаря электронному взаимодействию регистрационный процесс упрощается, облегчается, сокращаются сроки регистрации прав.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

11:45
123