​Обязанности водителей маломерных судов.

Уважаемые судоводители! В соответствии с Правилами пользования маломерными судами на водных объектах РФ, утвержденных Приказом МЧС МЧС России №502 от 29.06.2005 года,водители м/м. судов представляют для проверки государственному инспектору по маломерным судам следующие документы: удостоверение на право управления м/м. судном, судовой билет м/с. или его копию, заверенную в установленном порядке, документ на право пользования и распоряжения судном (при отсутствии на борту собственника судна).


Обязанности судоводителя:


А). Перед выходом в плавание проверять исправность судна и его механизмов, оснащенность оборудованием и спасательными средствами в соответствии с установленными нормами.


Б). Перед посадкой лично проводить инструктаж пассажиров по правилам поведения на судне, обеспечить их безопасность в плавании, а также при посадке и высадке.


В). Осуществлять плавание в бассейнах (районах) соответствующих установленному классу судна, знать навигационную и гидрометеообстановку.


Г). Прекращать движение при обнаружении установленного сигнала об остановке, поданного инспектором ГИМС или иным должностным лицом, имеющим на то право, передавать регистрационные и судоводительские документы для проверки.


Д). Оказывать помощь людям, терпящим бедствие на воде, передавать в подразделение ГИМС обстоятельства аварийных происшествий с судами и несчастных случаях с людьми на воде.


Е). Выполнять требования должностных лиц ГИМС МЧС России, других контролирующих и надзорных органов по вопросам, относящихся к безопасности плавания, соблюдению правопорядка, охране жизни людей и окружающей среды на водных объектах.


Ж). Сообщать в органы ГИМС, природоохранные и рыбоохранные органы о случаях загрязнения окружающей среды, массовой гибели рыбы и других биоресурсов.


З). Выполнять установленные требования и правила пользования базами (сооружениями) для стоянок м/м. судов.


Инспекторское отделениеГИМС г. Череповца напоминает, что в связи с вступлением в силу Федерального закона № 36-ФЗ от 23.04. 2012 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения понятия маломерного судна» суда, ранее зарегистрированные в ГИМС МЧС России и состоящие на учете (суда массой до 200кг. включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт/10.8 л.с. включительно) подлежат снятию с учета. Если собственник маломерного судна не желает снимать судно с учета, то он обязан выполнять все требования ГИМС: иметь удостоверение на право управления, проходить освидетельствование судна не реже 1 раза в 5 лет перед началом эксплуатации, судно должно быть укомплектовано согласно нормам, иметь спасательные средства, нести идентификационный (бортовой номер).


Инспекторское отделение ГИМС г. Череповец (г. Устюжна) находится по адресу: г. Устюжна, ул. Энтузиастов, дом 1. Телефон: 2-36-01, 2-27-01, м.т: 89212512645.


Госинспектор Череповецкого отделения ГИМСР.Е. Горбацкий

14:35
63