Международный день памяти жертв СПИДа

В 2019 году мировое сообщество в 36-й раз будет отмечать Международный день памяти умерших от СПИДа. Тема Дня памяти 2019 г. – «Активизация борьбы за здоровье и права».

В целях привлечения внимания к проблеме, повышении информированности населения о ВИЧ-инфекции и мерах профилактики Фондом социально-культурных инициатив» с 14 по 19 мая 2019 года в Российской Федерации в шестой раз проводится Всероссийская Акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Международному дню памяти жертв СПИДа (информация об акции на сайте Фонда: fondsci.ru).

Проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться крайне актуальной для мирового сообщества, несмотря на успехи в области лечения, которое рассматривается не только как мера по сохранению и улучшению качества жизни и здоровья ВИЧ-инфицированных, но и как мера профилактического воздействия, появление сообщений о случаях полного излечения от ВИЧ-инфекции при использовании новых научных достижений (так называемый «лондонский пациент»), разработку принципиально новых препаратов «длительного действия», позволяющих решить проблему приверженности лечению, применение новых технологий в профилактике ВИЧ-инфекции.

По данным программы ООН по борьбе со СПИДом (ЮНЭЙДС), с начала эпидемии ВИЧ-инфекции в мире зарегистрировано 77,3 млн. случаев ВИЧ-инфекции. К 2017 году число людей, живущих с ВИЧ, составляло 36,9 млн. человек, получали терапию 21,7 млн. человек, что позволило снизить показатель смертности вследствие СПИДа на 51% относительно пикового показателя 2004 года. Значительная доля новых случаев инфицирования приходится на ключевые группы населения (около 44% в мире). Число новых случаев заражения ВИЧ снизилось до 1,8 млн. человек в год, показатель новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди детей снизился на 35% относительно 2010 года. Ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных в возрасте 20 лет, получающих медикаментозную терапию, увеличилась за последнее двадцатилетие с 36 лет до 51 года.

По оценке ЮНЭЙДС на 2018 год число новых случаев ВИЧ-инфекции сокращается, но недостаточно быстро для достижения к 2020 году целевого показателя - менее 500 000 новых случаев ВИЧ-инфекции в год. СПИД по-прежнему является главной причиной смерти женщин и девочек репродуктивного возраста.

В Российской Федерации в целях реализации «Государственной стратегии по противодействию распространения ВИЧ в Российской Федерации до 2020 г. и дальнейшую перспективу» принимаются дополнительные меры по увеличению доступности тестирования населения и лечения больных ВИЧ-инфекцией, повышению информирования населения по вопросам профилактики заражения.

В 2018 г. впервые за последние 14 лет, при росте числа обследований, регистрируется снижение темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией (с 13,4% в 2012 г. до 2,2% в 2018 г.). Проведено 38 млн. освидетельствований российских граждан (на 12,0% больше по сравнению с предыдущим годом). Обследовано 25,8% населения (в 2017 г. -23,1% ).

В Вологодской области показатель заболеваемости в 2018 г. составил 39,0 на 100 тысяч населения. Территориально заболеваемость по Вологодской области распределилась следующим образом:

•г. Вологда: 39 случаев – 30,7%; за 3 месяца 2018 года – 45, снижение на 15%;

•г. Череповец: 55 случаев – 43,3%; за 3 месяца 2018 года – 39, рост на 41,8%;

•районы области: 32 случая – 25,2%; за 3 месяца 2018 года – 44, снижение на 37,5%.

В Российской Федерации отмечается снижение доли инфицированных ВИЧ при употреблении инъекционных наркотиков с 56,1% (2012г.) до 39,0%(2018) и в 57,5% инфицирование произошло при гетеросексуальных контактах. В Вологодской области на протяжении последних лет доминирует половой путь распространения инфекции (58,3%), на заражение парентеральным путем при использовании наркотических препаратов приходится (41,5%). Продолжается тенденция смещения заболеваемости в более старшие возрастные группы, увеличивается выявление ВИЧ-инфекции у женщин, что повышает риск рождения ВИЧ-инфицированных детей. «Старение» эпидемии ВИЧ-инфекции обусловлено следующими факторами: успех антиретровирусной терапии в продлении жизни людям, живущим с ВИЧ, снижение частоты возникновения новых случаев ВИЧ-инфекции среди более молодого взрослого населения, в результате чего произошло смещение бремени заболевания на более старшие возрастные группы. Вследствие этого возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний, который увеличивает вероятность смерти в 4 раза по сравнению с общей популяцией населения.

Роспотребнадзор считает важным в День памяти людей, умерших от СПИДа ещё раз привлечь внимание общества к проблеме ВИЧ-инфекции посредством проведения тематических и профилактических мероприятий с привлечением средств массовой информации и коммуникации, использованием передовых интернет – технологий и в традиционных форматах.

С 13 по 19 мая 2019 года пройдет шестая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа (отмечается ежегодно в третье воскресенье мая). Мероприятия в рамках акции будут проводиться по трем направлениям: «Неделя знаний о ВИЧ», «Неделя тестирования на ВИЧ», «Неделя активных действий против ВИЧ».

В рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД» на территории Вологодской области в высших учебных заведениях, учреждениях среднего профессионального образования пройдут различные просветительские мероприятия: лекции, тренинги, семинары на тему: «ВИЧ-инфекция. Мифы и реальность», «Основы профилактики ВИЧ-инфекции». В районах области будет продемонстрирована театрализованная постановка для молодёжи «Выбор».

Жители области смогут пройти бесплатное обследование на антитела к ВИЧ в центрах профилактики и борьбы со СПИД, а также в медицинских организациях по месту жительства. Кроме того, будут проводится выездные акции по забору крови среди студентов и преподавателей государственных университетов Вологды и Череповца.

Роспотребнадзором организована «Горячая линия» по проблеме ВИЧ-инфекции через Единый Консультационный центр Роспотребнадзора (далее – ЕКЦ), работающий в круглосуточном режиме и принимающий одновременно до 100 звонков. Телефон «ЕКЦ»: 8 800 555 49 43. Информацию о профилактике ВИЧ-инфекции такжеможно получитьна следующих интернет-ресурсах: СТОПВИЧСПИД.РФ и o-spide.ru , а также в БУЗ ВО "Центр по профилактике инфекционных заболеваний" г.Вологда , тел.: (8172) 53-48-44, сайт: hivlife35.ru

Кроме того, за консультацией по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции можно обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в городе Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах по телефону (8202) 57-71-04 в рабочие дни с 09:00 до 18:00 (пятница с 09:00 до 16:45).

08:00
75